Борьба за неаполитанское наследство

Борьба за неаполитанское наследство

В 1494 г. неожиданно умер неаполитанский король Фердинанд. Король Франции Карл VIII вступил в борьбу за Неаполитанское королевство, когда-то принадлежавшее Анжуйскому дому. Раздробленная Италия не могла этому препятствовать, соперником могла стать только Испания. Осенью того же года Карл VIII во главе отборной 40-тысячной армии из французской и швейцарской пехоты выступил в поход. Армия везла за собой огромный обоз из сотен орудий, 40 из которых, стрелявших чугунными ядрами, были большого калибра весом не менее 3 т. Большинство орудий были поставлены на двухколесные лафеты. Легкие пушки доставили через Апеннины, а тяжелые привезли в Италию морским путем.

Одержав несколько легких побед, Карл VIII в феврале 1495 г. подошел к Неаполю. После четырех часов бомбардировки он взял крепость на горе Св. Иоанна, считавшуюся неприступной, которую арагонцы не смогли взять в течение семи лет. Успокоенный король, вместо того чтобы готовиться к дальнейшей борьбе, предавался пиршествам в занятом Неаполе.

Тем временем венецианцы сколотили против французов союз итальянских городов и привлекли на помощь Испанию и Германию. Карлу VIII пришлось поспешно отступать во Францию. Флот у французов был сожжен, и им оставалось только двигаться через горы. Естественно, встал вопрос: что делать с тяжелыми орудиями? Безумием было бы тащить их через горы, но король заявил, что он останется у подножия Апеннин до тех пор, пока последняя пушка не будет доставлена через перевал. Честь королевского дома не позволяла Карлу VIII расстаться со своей артиллерией.

Все 14 сохранившихся орудий и большое число более легких были на руках протащены по горным ущельям. Швейцарские наемники, которым была поручена артиллерия, срывали возвышенности, засыпали рвы и сами впрягались в орудия. Их капитан для воодушевления в эти дни носил на поясе два здоровых ядра. Орудия были благополучно спущены по горным склонам.

На берегу речки Таро путь французскому отряду преградило 40-тысячное войско итальянцев. Громовые залпы тяжелых орудий, которых никто не ожидал, обратили итальянцев в бегство, хотя их численность в три раза превышала французский отряд. Пушки вывели из строя десять человек и подбили одно орудие, но моральное воздействие артиллерии было столь велико, что враг позорно бежал. Путь во Францию был свободен.

Эта победа произвела большое впечатление на современников. Артиллерия стала участником полевых боев, и ее подвижность приобретала решающее значение. Впрочем, понадобилась еще одна победа, одержанная артиллерией, для доказательства того, что не рыцарство теперь обеспечивало успех.

Борьба за неаполитанское наследство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =