Бертольд шварц 19 века

Бертольд шварц 19 века

На протяжении всех шести веков истории огнестрельной артиллерии постоянным бичом для пушкарей был пороховой дым. Он мешал меткой стрельбе, выдавал присутствие замаскированных орудий, не позволял повысить скорострельность. Уже и пушка заряжена, и канонир поднес фитиль, а дым заполнил все поле, и не ясно, куда стрелять.

Попытки улучшить состав пороха предпринимались неоднократно, но избавиться от твердых несгораемых остатков не удавалось. Только 40% пороха обращалось в газы, а остальное облаком дыма повисало в воздухе да оставалось в стволе в виде нагара. Как обычно, решение пришло с другой стороны, благодаря созданию искусственных соединений, способных взрывчато гореть. В создании новой взрывчатки принимали участие ученые разных специальностей — медики, химики, физики, инженеры и даже один ботаник.

Первооткрывателем могучего вещества, до сих пор лежащего в основе современной взрывчатки, был набожный и мирный немецкий бюргер Христиан Шенбейн. Он родился в бедной семье и после многочисленных мытарств и долгих лет учебы занял скромную кафедру физики и химии в Базельском университете. Шенбейн настойчиво следил за всеми опытами своих коллег. Так он узнал об экспериментах директора Ботанического сада во французском городе Нанси — Анри Браконно.

В 1832 г. Браконно исследовал воздействие азотной кислоты на продукты растительного происхождения. Он растворил волокна древесины в кислоте, разбавил водой и получил белый осадок, названный им ксилоидином (от греч. «ксило» — дерево). Теперь продукты взаимодействия азотной кислоты и целлюлозы (т. е. древесины) именуют нитроклетчаткой. Она-то и лежит в основе современных порохов. Однако директор Ботанического сада, отметив, что полученный белый осадок хорошо горит, больше им не занимался.

Шенбейн со свойственной ему скрупулезностью пошел чуть дальше. Он начал воздействовать более концентрированной азотной кислотой на хлопок (тоже целлюлозу) и получил поразительный результат. Оказалось, что стоит чуть повысить содержание азота и кислорода в новом продукте, как он приобретает способность мгновенно сгорать без дыма и без остатка. Такое горение в замкнутом пространстве приобретает свойства взрыва.

Сообщение о своем открытии Шенбейн сделал в 1846 г. на заседании Базельского общества естествоиспытателей, и там же были произведены первые выстрелы новым веществом. Изобретатель назвал его пироксилином (тоже от греческих слов «пиро» — огонь и «ксило» — дерево). Открытие мгновенно облетела весь цивилизованный мир. Шенбейн стал широко известен, был принят в члены многих академиков и даже получил прозвище Бертольд Шварц.

Впервые за тысячу лет человечество получило новое взрывное вещество. Но это было только началом пути — пироксилин оказался капризным и опасным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =