Бегство бранденбургского курфюрста

Бегство бранденбургского курфюрста

В 1411 г. самоуверенный и смелый нюрнбергский бургграф купил себе город Бранденбург вместе с княжеством и стал под именем Фридриха I основателем династии Гогенцоллернов, правившей Пруссией и Германией вплоть до 1918 г.

В 1427 г. с ним произошел позорный случай. Бранденбургский курфюрст вторгся в Богемию, чтобы проучить непокорных чешских феодалов, ремесленников и крестьян, боровшихся за свою независимость. Чешские воины, прозванные гуситами по имени своего вождя Яна Гуса, смело выступили против хорошо вооруженных немецких рыцарей. При встрече с гуситами армия курфюрста в панике разбежалась, даже не вступив в бой с противником. Через 4 года, в 1431 г., другая армия, выставленная уже несколькими немецкими княжествами, также позорно бежала, не применив оружия.

Победы гуситов, наводивших одним своим видом ужас на рыцарство, вызвали проклятия римского папы, полагавшего, что чехи вступили в сговор с дьяволом и колдовством обращают всех в бегство. В чем же действительно состояла сила чешских воинов?

Гуситы широко применяли в полевом бою легкие орудия, выкованные городскими ремесленниками. Свои пушки они устанавливали на телегах н крытых повозках. Гуситская армия наступала целыми колоннами повозок, на которых сидели пехотинцы, представляя собой прообраз моторизованной пехоты. Из этих примитивных средств чехи составляли при необходимости укрепленный лагерь на возвышенности, так называемый вагенбург — город на колесах. Попытки рыцарской конницы атаковать эти городки отбивались залпами многочисленных пушечек в упор. Такая тактика требовала необычайной выдержки и смелости оборонявшихся, но она вызывала шок у неприятеля, несшего потери.

Гуситское движение 18 лет оставалось непобедимым и распалось только из-за внутренних распрей между чешскими феодалами. Гуситские войны вызвали к жизни небывалое количество самых разнообразных орудий. Наиболее дальновидные военачальники стали активно использовать малую и среднюю артиллерию в боевых действиях.

Во время этих войн было проверено немало различных вариантов артиллерии, повышавших ее подвижность и скорострельность. В частности, получили широкое распространение многоствольные системы, у которых на одной повозке крепилось несколько небольших пушек. Такие орудия получили в Европе название «органы». Их использовали еще долго, вплоть до XVII в. Особой дальнобойностью и мощностью они не отличались, но скорострельность у них была значительно выше, чем у обычных пушек. Поэтому их использовали непосредственно для отражения атаки, особенно конницы. Только появление в полевой артиллерии картечи сделало органы ненужными.

Бегство бранденбургского курфюрста
Бегство бранденбургского курфюрста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =