Артиллерийский д’артаньян и другие

Артиллерийский д'артаньян и другие

Для развития артиллерии во Франции имели значение совсем иные идеи, чем в России. Хотя ей тоже приходилось решать общенациональные задачи, но сводились они в основном к утверждению сильной королевской власти, приведшей во Франции к расцвету абсолютизма во второй половине XVII в. Длившееся несколько десятилетий правление знаменитого Людовика XIV, прозванного Королем-Солнцем, привело к господству определенных воззрений на роль артиллерии в военном деле. Его правление прошло в бесконечных позиционных войнах и в борьбе за овладение крепостями. Материальная часть артиллерии была подчинена этим задачам. Уроки Густава Адольфа не были приняты во Франции. В ее армии господствовала тяжелая артиллерия.

В 1620 г. для пушек были введены два основных калибра — 24- и 12-фунтовый. Оба орудия, по существу, были осадными, хотя французская армия вывозила их в поле. Легких орудий, а тем более гаубиц, французы не применяли, а мортиры использовали только тяжелые.

В эти годы огромное влияние на тактику артиллерии оказал военный инженер, а позднее маршал Франции Себастьян Вобан. Он считался специалистом по постройке крепостей. Им было возведено 33 новых и усовершенствовано свыше 300 старых крепостей. За несколько лет до смерти, в 1699 г., он был удостоен звания почетного члена Французской академии наук. Вобан также разработал специальный способ борьбы с крепостями. Заключался он в возведении земляных подступов к осаждаемой крепости, которые постепенно приближались к ней. Им же был предложен так называемый рикошетный выстрел, который позднее вошел в мировую практику. Усовершенствования Вобана в области материальной части артиллерии свелись к тому, что он решил ограничить наибольший калибр осадной артиллерии 24 фунтами и, кроме того, сконструировал лафеты крепостных и береговых пушек.

Продолжателем его дела во Франции стал Жан де Вальер. Свою службу он начал с 16 лет в кадетах, а к 53 годам дослужился до звания маршала Франции. Он заслужил всеобщее уважение своей смелостью и бескорыстной преданностью королю, честностью и товарищеским обращением. Он провел бурную жизнь, участвовал лично в 60 осадах и 10 сражениях и был ранен почти всеми существовавшими тогда видами оружия. Если бы у Александра Дюма не было другого прототипа для своего знаменитого д’Артаньяна, то Жан Вальер вполне мог бы им стать.

В 1732 г. он провел артиллерийскую реформу, стараясь свести орудия к большему единообразию, т.к. они сильно отличались друг от друга размерами и весом. Таким образом, Вальер сделал во Франции (правда, с опозданием на 30 лет) то же, что Петр I и Брюс в России. Система Вальера включала в себя следующие калибры пушек: 24-, 16-, 12-, 8- и 4-фунтовые. Мортиры были только двух калибров: 12- и 8-фунтовые. Гаубицы, которые хорошо себя зарекомендовали в XVII в. и в начале XVIII в., во Франции введены не были.

При этом французы продолжали оставаться верными себе и не упростили внешнюю отделку орудий. Она продолжала состоять из красивых фигурных скоб, фигурного винограда, изящно переплетенных вензелей и разного рода надписей, включавших в себя название орудия, имя генерал-фельдцейхмейстера и девиз (зачастую весьма претенциозный, к примеру такой — «последний довод короля»).

Однако все размеры орудий были выполнены столь рационально, что сохранялись без изменений несколько десятилетий, а осадные орудия просуществовали до середины XIX в., пока не были заменены нарезными. Хотя Вальер поставил на вооружение полковую 4-фунтовую пушку (которая, кстати, и была названа «шведской»), но не принял основной мысли Густава Адольфа и опыта войн Петра — о важности подвижной артиллерии. Его орудия отличались слишком большим весом, а лафеты, передки и повозки были излишне массивны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =