Артиллерия особой мощности

Артиллерия особой мощности

При штурме бельгийских крепостей немцы впервые применили огромные 42-см мортиры. Идея создать мощнейшее из возможных осадных орудий привела конструкторов фирмы Круппа к мысли о калибре снаряда диаметром 42 см. После многолетней работы было создано страшилище, получившее прозвище «Толстая Берта». Говорили, что назвал ее сам Крупп по имени своей дочери. Это мощное орудие имело дальность стрельбы 14 км, а массу снаряда 800 кг. Из-за огромного веса мортира при перевозке разбиралась на шесть частей и в таком виде подвозилась по железной дороге до самой позиции. В 1913 г. был создан облегченный вариант, разбиравшийся на четыре части, которые перевозились уже тракторами. Для уменьшения веса пришлась укоротить ствол, и дальнобойность сократилась до 9000 м.

Ни Франция, ни Россия не могли противопоставить ничего подобного. Им пришлось срочно доставлять на сухопутные позиции орудия береговой и морской артиллерии калибра от 8 до 11 дюймов.

Благодаря англичанам, взявшим на себя оборону морского побережья Франции, она смогла снять с кораблей часть морских орудий. Чтобы переместить как можно быстрее эту тяжелую артиллерию, французы устанавливали пушки непосредственно на железнодорожные платформы. Скорость передвижения таких систем была до 35 км/ч, а время приведения в боевую готовность составляло всего несколько минут.

Французы очень любили «рельсовую» артиллерию и установили большое количество морских и береговых орудий на платформах. Стремясь не отстать от немцев, они ввели железнодорожные орудия калибра 370 и 400 мм. В конце войны даже появились 520-мм мортиры. Они были самыми мощными орудиями Первой мировой войны, только снаряд для них весил свыше полутора тонн. При этом дальность была относительно не велика — 17 км. Наилучшим оказалось орудие образца 1915 г. калибра 370 мм. Его снаряд при весе 710 кг мог поражать цели, удаленные на 40 км. В основном железнодорожная артиллерия стреляла на 16— 27 км. Орудиями этими очень дорожили и всячески старались скрыть их местонахождение.

В России после тяжелых боев 1915 г. начали соединять в группы тяжелые орудия осадного типа. Так началось создание резерва тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН), который был оформлен окончательно в октябре 1916 г. Его батареи подчинялись только верховному командованию и выдвигались на участки фронта, где готовился прорыв укрепленного района.

Первоначально части тяжелой артиллерии формировались из орудий береговой и крепостной артиллерии калибра 6, 9, 10 и 11 дюймов. Вес их был огромен — от 30 до 80 т, и подаваться они могли только в разобранном виде по железной дороге на заранее подготовленные позиции. На их установку требовалось от 2 до 7 дней. В отличие от Франции, в России не было создано железнодорожной артиллерии, за исключением нескольких 254-мм береговых пушек, которые могли вести огонь прямо с платформы.

В 1916 г. стали поступать заказанные Обуховскому заводу и заводу Виккерса в Англии более современные гаубицы калибра 305 мм. Это были самые мощные орудия русской артиллерии. Они обладали огромной разрушительной силой. Снаряд гаубицы Обуховского завод нес в себе 79 кг тротила, а гаубицы Виккерса — 55 кг. Отечественная гаубица обладала и большей дальнобойностью — свыше 13 км против 10,3 км гаубицы Виккерса. Однако английское орудие можно было разбирать на шесть частей и перевозить тракторами по шоссейным дорогам, а русское только по железной дороге.

Из современных орудий большой мощности в русской армии применяли еще

280-мм гаубицы Шнейдера. Они после разборки следовали на специальных повозках, запряженных лошадьми.

Мощность русской сверхтяжелой артиллерии была большой, но по скорострельности и дальнобойности она не могла соперничать с германской и австрийской. В состав корпуса орудий особого назначения входили и менее крупные пушки 152- и 120-мм калибра. Они должны были вести огонь совместно с орудиями крупного калибра, чтобы держать противника в постоянном напряжении. Обладая высокой скорострельностью, они не давали врагу опомниться между выстрелами более медлительных тяжелых орудий.

Каждый выстрел из сверхтяжелого орудия обходился очень дорого, тем более что снарядов для этой артиллерии особенно не хватало. Готовились к стрельбе очень тщательно. Применялось не только наблюдение с помощью биноклей и стереотруб, но и корректировка выстрелов с самолета и аэростата. С них же велась топографическая съемка местности. Для точной стрельбы появилась необходимость учитывать метеорологические данные, и не только направление и скорость ветра, но, к примеру, влажность воздуха на разных высотах. Для целей разведки, корректировки сбора данных в состав ТАОН были включены собственный авиаотряд и четыре противосамолетные пушки для защиты тяжелых неподвижных орудий от воздушных бомбардировок.

Артиллерия особой мощности
Артиллерия особой мощности
Артиллерия особой мощности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − восемь =