Артиллерия нового поколения

Артиллерия нового поколения

Для развития артиллерии 1960— 1970-х гг. решающее значение приобрели достижения в области металлургии, физики, химии, в радиоэлектронике и других науках. Широкое распространение получили высокопрочные стали, сверхлегкие сплавы, полимеры и пластмассы. Появились принципиально иные виды боеприпасов. Коренным образом изменилось приборное оснащение. Артиллерия крупных калибров стала дальнобойнее и мощнее, а малых — легче и маневреннее.

В Советском Союзе были разработаны и внедрены дуплексные орудия — 122-мм пушка Д-74 и 152-мм пушка-гаубица Д-20, которая заменила известную еще со времен войны гаубицу-пушку образца 1937 г. По сравнению со своей предшественницей она имела большую скорострельность (до 6 выстр./мин) и весила на 1,5 т меньше.

Серьезным достижением отечественной техники стало принятие в 1960 г. на вооружение 122-мм гаубицы Д-30. Она поступила взамен знаменитой гаубицы времен войны — М-30 того же калибра. Дальнобойность новой гаубицы достигла 15,3 км, а лафет ее сконструирован по иной схеме. Он снабжен поддоном и имеет три раздвижные станины. При стрельбе колеса вывешиваются, что дает высокую кучность и возможность кругового обстрела. Гаубица достаточно компактна, имеет небольшой вес (3,2 т) и поэтому используется не только в мотострелковых, но и в воздушно-десантных частях.

Значительное увеличение дальнобойности артиллерии стало возможным после появление активно-реактивных снарядов. Обычный снаряд — пассивное тело. Раз брошенное, оно продолжает полет по инерции. Ракетное оружие навело на мысль дополнить обычный снаряд небольшим реактивным двигателем и тем самым увеличить дальность его полета.

Кроме обычных взрывателей ударного и дистанционного действия стали широко применяться контактные взрыватели, появившиеся в конце Второй мировой войны. Они срабатывают в результате взаимодействия с целью, но без соприкосновения с ней. Для приведения их в действие используются различные физические явления. Наиболее распространенными являются электромагнитные взрыватели. В момент подлета к цели из снаряда испускается электромагнитный импульс, который отражается от нее и воспринимается датчиком, размещенным в снаряде. Боеприпасы с такими взрывателями разрываются на расстоянии, наиболее выгодном для поражения цели. Они нашли широкое применение не только в снарядах и минах, но и в боевых частях различного типа ракет.

Усовершенствование взрывчатых веществ было связано с достижениями в области военной химии. Появились различного рода бризантные и пластические взрывчатки, составившие дополнения к ранее известным мелиниту, тротилу, аммоналу и др. Новые вещества позволили создать боеприпасы объемного взрыва, которые по характеру воздействия приближаются к ядерным зарядам малой мощности.

Самым значительным достижением за последние 30 лет в области боеприпасов было, конечно, создание ядерных снарядов. После снятия с производства атомной пушки в США начались разработки ядерных зарядов к обычной 203-мм гаубице М-115 (бывшая М-2А1), атак же к самоходной гаубице того же калибра. После их создания с 1963 г. американцы приступили к изготовлению ядерных боеприпасов к 155-мм модернизированной гаубице М-1А2, получившей новую маркировку М-114А1.

Создание новых, более мощных боеприпасов привлекло внимание западных специалистов к буксируемой артиллерии. Помимо модификаций существовавших образцов были приняты на вооружение две новые буксируемые системы — американская 105-мм гаубица образца 1964 г. и английская 105-мм гаубица-пушка образца 1974 г.

Новая американская гаубица М-102 предназначалась для воздушно-десантных частей и заменила прежнюю М-ЗА1. При ее создании были использованы сверхпрочные и сверхлегкие материалы. Станины лафета выполнены из алюминиевого, а диски колес из магниевого сплавов. Применены пластмасса, пластики и виниловые покрытия. Благодаря этому вес гаубицы уменьшился до 1470 кг при сохранении дальнобойности в 11,5 км. Для этого легкого орудия выгодными оказались активно-реактивные снаряды, дальность полета которых достигала 15 км.

Лафет имеет под осью выдвижную опорную плиту, которая создает хорошую устойчивость при стрельбе и обеспечивает круговой обстрел. Наличие плиты позволило отказаться от двух раздвижных станин и заменить их одной коробчатой станиной в форме широкой дужки, что упростило конструкцию. Гаубица обладает хорошей скорострельностью, до 10 выстр./мин.

Английская гаубица-пушка образца 1974 г. имеет несколько больший вес — 1860 кг. У нее также наличествует выдвижная опорная плита, а станины — дугообразной формы, трубчатые, нераздвижные. В отличие от американской, эта гаубица предназначена для пехотных частей. Ее снаряд имеет более высокую начальную скорость, а дальнобойность достигает 17 км.

Артиллерия нового поколения
Артиллерия нового поколения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 19 =