Артиллерия грозного штурмует города

Артиллерия грозного штурмует города

Иван Грозный, создавший в середине XVI в. новый вид профессиональной армии — стрелецкое войско, преобразовал и артиллерию. Он организовал особое сословие пушкарей, служивших при артиллерии, и поселил их в отдельные слободы. Для вступления в их сословие нужно было поручительство известных лиц.

Тщательная организация и подготовка артиллерии сыграли решающую роль при взятии столицы татарского ханства города Казани в 1552 г. После двух неудачных походов против ханства Иван IV замыслил третий. Против Казани было собрано огромное по тем временам войско в 150 тыс. человек, оснащенное мощной артиллерией.

В мае 1552 г. длинными походными колоннами армия выступила из Москвы. Легкие и средние пушки везли по суше, а 150 тяжелых орудий сплавляли баржами по Москве-реке и Оке в Волгу. Только в конце августа армия собралась под хорошо укрепленными стенами Казани.

Впервые в истории России был совершен столь длинный переход и переброшены за сотни километров многочисленные орудия и громадные запасы пороха и снарядов. Через несколько дней Казань была окружена сплошной линией траншей, тынами (частоколами) и турами, представлявшими собой огромные корзины с землей. За тынами и турами расставили артиллерийские батареи и около них для прислуги отрыли закопы (окопы). Все попытки осажденных обстреливать русские орудия оказались бесполезными. Русские пушки могли вести огонь беспрепятственно. Запаса снарядов хватило для беспрерывного тридцатидневного артиллерийского обстрела.

Руководитель фортификационных работ талантливый инженер дьяк Иван Выродков соорудил 13-метровую осадную башню, на которой установил 10 пушек и 50 ручных пищалей. С этой башни обстреливалась непосредственно территория города. Одновременно велись минные подкопы под стены и ворота крепости. Умелое использование артиллерии, правильная осада города и тщательная артиллерийская подготовка принесли решающий успех. 1 октября стены крепости были разрушены, и на следующий день русские войска штурмом взяли город.

Наличие мощной артиллерии позволило Ивану Грозному начать в 1558 г. войну с

Ливонским орденом за овладение Балтийским побережьем. Русские войска в течение трех лет взяли несколько сильнейших крепостей — Нарву, Дерпт, Мариенбург и Феллин. Широко использовались не только осадные орудия, но и мортиры.

Страна располагала значительным артиллерийским парком. Посол немецкого императора Кобенцль писал в 1576 г., что у московского царя всегда наготове не менее 2 тыс. орудий. Русские артиллеристы имели возможность вести многодневные канонады. Для взятия Дерпта город непрерывно бомбили в течение семи дней, а крепость Феллин — в течение трех недель, причем огонь вели свыше 50 осадных орудий.

Ливонская война приняла затяжной характер, поскольку в нее вступили Польша, Литва, Швеция и Дания. Показательным примером хорошо организованного штурма является взятие Полоцка в 1563 г. Иван Грозный выступил из Москвы во главе стрелецкого войска при 200 орудиях. Из общего числа артиллерии был выделен отдельно большой стенобитный наряд, который двигался самостоятельна.

Окружив город, русское войско по обычному правилу стало укреплять свои позиции. Были поставлены тыны и туры, вырыты окопы и защищены батареи. Орудия малого и среднего калибра сосредоточили в основном в двух местах, а часть из них передали в штурмовые полки.

В течение нескольких дней велся обстрел города имевшимися пушками. Гарнизон города тянул со сдачей. Через три дня прибыл осадный наряд. За одну ночь были подготовлены огневые позиции, и на следующий день началась артиллерийская канонада всеми орудиями. После трехдневной бомбардировки крепостная стена была проломлена во многих местах и в городе начался пожар. Крепость была сдана, а в числе трофеев русским досталось много всяких орудий.

Столь удачный штурм крупной крепости с 20-тысячным гарнизоном был возможен вследствие тщательной организации похода. Быстрое продвижение войск к крепости не позволило гарнизону как следует подготовиться к обороне. Скорое прибытие тяжелых орудий не оставило сопротивлявшимся никакой надежды на помощь извне. В конечном счете умелые действия артиллерии явились решающим фактором взятия крепости.

В 1577 г. русскими был предпринят последний успешный поход в Лифляндскую землю. Артиллерийский наряд был настолько велик, что для его перевозки выделили около 13 тыс. человек. На одно осадное орудие полагалось до 400 человек прислуги. И это не удивительно — в поход двинулись самые крупные пушки. Например, пищаль «Икрог», ядро которой весило 68 гривенок (27 кг), пищаль «Орел», метавшая ядра в 40 кг, пищали «Медведь» и «Волк» (ядра весом 16 кг), пищаль «Соловей» также с пудовым ядром и многие другие. Везли и осадные мортиры, метавшие бомбы весом от 7 до 13 пудов (114—213 кг).

Во время этого похода русское войско было разделено на отряды, каждому из которых придавалось большое количество орудий. Самостоятельные действия командиров отрядов совместно с артиллеристами во многом способствовали успешным штурмам и захватам ливонских и немецких крепостей. Всего за время похода русское войско овладело 27 городами.

В ноябре 1578 г. Иван IV возвратился в Москву, и тотчас же на захваченные русскими крепости хлынули польские и литовские войска. Их натиск был остановлен под Псковом в 1581 г. Псковичи выдержали пятимесячную осаду против 50-тысячного войска и отбили 23 штурма. Эта неудача заставила польского кроля Стефана Батория заключить перемирие. Через год Иван Грозный умер. В этом столетии России не удалось выйти на побережье Балтийского моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − двенадцать =