Артиллеристов сажают на коней

Артиллеристов сажают на коней

Успокоившись после Нарвы и опрометчиво решив, что с русскими покончено, Карл XII обратил внимание на Польшу. Тем временем конница генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева начала действовать в Лифляндии, уничтожая шведские отряды. В декабре 1701 г. была одержана победа в бою при Эрестфере, в июне 1702 г. — при Гуммельсгофе. В обоих случаях хорошо себя проявили новая петровская кавалерия — драгуны и артиллерия вполне поспевавшая за быстрой конницей Петр велел посадить артиллерийскую прислугу на лошадей и действовать артиллерии сов местно с кавалерией.

Такого в Европе еще не делали. Петр I положил начало конной артиллерии. Специально для нее в 1702 г. начали изготовлять легкие полупудовые гаубицы весом 425 кг, а с 1707 г. — более совершенные удлиненные гаубицы. Что это были за орудия?

В начале XVIII в. под гаубицами понимали тип орудия, занимавшего промежуточное положение между пушками и мортирами.

Применение гаубиц началось в конце

XVI в., когда стали стрелять из орудий разрывными снарядами. Помимо картаун использовали и гаубицы, короткий ствол которых идеально для этого подходил. Гаубицы заняли прочное положение в мире артиллерии, особенно у немцев. Снаряд из нее летел по более крутой траектории, чем из пушек, но не по такой навесной, как из мортир. В России знали о таких орудиях. В 1542 г. в Москве мастер Игнатий отлил гаубицу, или, как ее тогда называли, гафуницу. К концу XVII в. из гаубиц уже стреляли всеми видами снарядов — ядрами, разрывными и зажигательными гранатами, картечью.

Петр I хорошо понимал значение гаубицы как орудия, когда создавал конную артиллерию. На ее вооружение была принята гаубица с удлиненным стволом, достигавшим длины в 10 калибров против обычной для этого орудия длины в 5—7 калибров.

Это способствовало повышению дальности и точности стрельбы.

Наличие у русских полковой и конной артиллерии позволило разгромить в 1708 г. отряд шведов, шедший на соединение с войском Карла XII на Украину, что предопределило исход боя под Полтавой, Петровская артиллерия обладала хорошей мощностью. Полевые пушки били при горизонтальной наводке на расстояние 300—400 м. При угле возвышения в 45° они стреляли значительно дальше — от 1850 до 2800 м. Могучие 48-фунтовые проломные пушки имели предельную дистанцию 4200 м, а 24-фунтовые — 3600 м. Двухпудовые мортиры при стрельбе под углом в 45" были способны бросать бомбы на 1600 м. Дальность полета гранаты из гаубицы при горизонтальной наводке была 100 м, а под углом в 45° — 1750 м.

Артиллеристов сажают на коней
Артиллеристов сажают на коней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =