Английские охотничьи карабины систем маузер, манлихер

Английские охотничьи карабины систем маузер, манлихер

Английская оружейная фирма "Джеффри" изготовила крупнокалиберный карабин, заменяющий нитроэкспресс на крупного зверя.

Калибр 404-й, специальный патрон Джеффри. Магазин на три патрона, четвертый помещается в стволе; магазин не выдается из цевья наружу. Магазин на четыре патрона, выдается наружу. Затвор системы Маузер образца 1898 г. На курке укреплен лаймановский прицел; кроме него имеется открытый прицел из трех щитков и рамки. Мушка рельсового сечения, удлиненная. Ложа пистолетная с укороченным цевьем; на цевье роговой наконечник. Рукоятка затвора спущена вниз. Для предохранения мушки имеется съемный намушник в виде стальной пружинящей обоймы, загнутые борта которой входят в пазы по бокам основания мушки. На рис. 53 показан карабин системы Маузер экспресс.

Та же фирма "Джиббс" выпустила охотничий дальнобойный карабин системы Манлихера образца 1893 г. (румынский военный образец), рукоятка изогнута вниз; магазин на 5 патронов. Калибр 6,5 мм. Ложа с шейкой пистолетной формы, цевье короткое. Прицел состоит из подъемных щитков, рамки и постоянного целика с прорезью. Оружие с очень настильным боем.

Фирма "Джиббс" изготовляла охотничьи карабины системы Манлихер-Шенауэр.

Рукоятка опущена вниз, в остальном затвор такой же, как и боевой винтовки образца 1903 г., находящейся на вооружении в Греции. Прицел состоит из четырех подъемных щитков и одного постоянного целика с прорезью. Калибр 6,5 мм. Магазин серединный, вращающийся, на 5 патронов. Ложа с шейкой пистолетной формы, короткое цевье. Легкое оружие с очень настильным боем.

Фирма "Вестлей Ричарде" изготовила и выпустила в продажу карабин системы Маузер, предназначенный для охоты на крупного зверя. Калибр 10,7 мм, он же по англо-американскому наименованию 425-й. Магазин на 5 патронов, магазинная коробка значительно выдается из цевья наружу, что некрасиво и неудобно при обращении с оружием. Рукоятка опущена вниз. Ложа пистолетная со щечками против ствольной коробки. Карабин данного калибра заменяет нитроэкспресс.

Английские охотничьи карабины систем маузер, манлихер
Английские охотничьи карабины систем маузер, манлихер
Английские охотничьи карабины систем маузер, манлихер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =