Американские патроны бокового огня

Американские патроны бокового огня

Перечисленные патроны служат для карабинов и винтовок систем Флобер, Галлери, Винчестер, Стивене, Шерп, Стандарт, Ремингтон, Боллард, Вессон, Форсэйд и Вадсворт, Робинсон, Аллен, Ховард, Джослин, Спенсер, а также (более слабые образцы) для пистолетов и револьверов системы Кольт, Смит-и-Вессон, Франк-Вессон, Протектор, "Бульдог" и др.

Патроны охотничьих винтовок старого типа были первоначально (с 1860-х годов) преимущественно бокового огня. Считали тогда, что гильза бокового огня стоит дешевле гильзы центрального огня, если стрелять всегда лишь фабричными патронами, бросая гильзы. Пользование этими патронами имеет и некоторые неудобства, а именно: готовые патроны далеко не везде можно получить легко, дешево и хорошего качества (качество их понижается от продолжительности и способа хранения); гильза бокового огня малопригодна для патронов, создающих усиленное давление для обеспечения увеличенной скорости, потому что может произойти раздутие и разрыв шляпки; шляпка не может быть утолщена, иначе гремучий состав (капсюль) не разбивался бы ударником. Вследствие этого большинство стрелков и охотников предпочитают патроны в гильзах центрального огня, которые долго служат, могут быть легко переснаряжаемы домашними средствами. Для заряжания гильз изобретены несложные и недорогие приборы, при помощи которых можно получить очень хорошее заряжание, а с ней — хороший выстрел по кучности и меткости боя. Гильзы бокового огня удержались лишь в малокалиберных патронах целевого типа, т. е. в дешевых патронах для практических стрельб.

Первое время для практических стрельб и отчасти для охоты применяли для малопульных винтовок патроны револьверного типа, т. е. с короткой цилиндрической гильзой центрального огня и небольшим относительным зарядом. Иметь револьвер или пистолет и винтовку, стреляющие одинаковым патроном, на первый взгляд кажется удобным, особенно, если из винтовки предполагают стрелять преимущественно в цель и на небольшое расстояние. Но для охоты револьверные патроны мало пригодны по крутизне полета нули и малой дальности боя.

Американские револьверные патроны центрального огня, применяемые для винтовок

Все перечисленные патроны показаны с дымным порохом, но имеют применение такие же патроны и с бездымным порохом. Пули свинцовые без оболочки. Патроны под № 7, 8, 24 и 25 — не револьверные, а специально винтовочные, имеют лишь гильзы револьверного типа.

Из более новых револьверных и пистолетных патронов с бездымными порохами и пулями в твердой оболочке с успехом применены Лебель, Наган, Браунинг 7,65 мм, Маузер 7,63 мм, Борхардт-Люгер 9 мм и Веледог. Из них наилучшие баллистические свойства как винтовочный патрон имеет Маузер 7,63 мм.

Патроны револьверного типа не считаются хорошими винтовочными патронами с охотничьей точки зрения (небольшие скорости пуль, крутая траектория, сильный звук выстрела, у некоторых крупный калибр, а при нем и большой расход свинца и т. д.). Они более выгодны для стрельбы в цель и для этого с успехом применяются в сильных карабинах в качестве короткобойного патрона. В таких случаях револьверный патрон вставляют в специальную стальную гильзу, которую вкладывают в ствол карабина или винтовки. Для охотника револьверные патроны в смысле применения их к винтовке мало интересны, т. к. проще и дешевле воспользоваться винтовочной гильзой, взяв для нее уменьшенный заряд пороха и короткую пулю типа револьверной. Винтовочная гильза имеет преимущество перед револьверной в том отношении, что допускает увеличение заряда и позволяет удобнее и быстрее заряжать винтовку, чем посредством специального стального прибора в виде гильзы.

Системы, образцы и типы американских винтовок

В Америке существуют оружейные фирмы в виде частных акционерных компаний, носящих фамилии прежних оружейников-основателей этих фирм, таковы "Винчестер", "Ремингтон", "Марлин", "Сэвэдж", "Кольт", "Стивене". Они выпускают много систем и образцов карабинов и винтовок, отличающихся большой прочностью, хорошим боем, недорогой ценой и весьма заманчивой возможностью иметь запасные части механизма на случай утери или поломки, потому что при хорошо поставленном массовом машинном производстве все части изготовляются взаимозаменяемыми и стоят недорого. По разнообразию в системах образцов и калибров, по качеству и цене — американское нарезное оружие превосходит оружие других стран.

Опишем кратко винтовки фирмы "Винчестер", начиная с однозарядной и кончая автоматическими системами, одновременно охватывая два типа подобного оружия: винтовки и карабины. Данные о малокалиберных образцах (калибра 22 бокового огня для стрельбы в цель) помещены еще и в главе "Целевые винтовки".

Американские патроны бокового огня
Американские патроны бокового огня
Американские патроны бокового огня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 16 =