Огнестрельные раны больше не опасны

Огнестрельные раны больше не опасны

Проблема нехватки времени так остро ощутима сегодня. Порой кажется, ни на что его не хватает. И благо, если речь не идет о жизнях. Ведь в такие моменты счет идет буквально на секунды. Особенно ясно это понимают медики, работающие на поле боя, в военных лазаретах. Чтобы остановить кровь, вызванную огнестрельным разрывом артерии, медику стоит как можно глубже просунуть в полость раны марлевый тампон. Через три минуты становиться ясно, удалось ли остановить кровь. В противном случае придется повторить всю процедуру заново, вытащив предыдущий тампон. Процесс болезнен, даже мучителен. Интересно, что именно потеря крови – одна из главных причин гибели солдат на поле боя.

Один из медиков армии США, специализирующийся на специальных операциях, John Steinbaugh (Джон Стейнбах) отмечает, что в чём-то более серьезном, марлевые повязки попросту бесполезны.

Выйдя на пенсию после травмы головы весной 2012 г., Стейнбах стал участником проекта RevMedx в Орегоне. Кроме Джона в проекте принимали участие и другие ветераны войны, а также ученые и инженеры. Цель стартапа – разработать средство, позволяющее в минимум времени остановить кровотечение. И такое средство было разработано.

XStat – новейшее изобретение в области военной медицины. Разработчики утверждают, что для этого губчатого вещества возможно прекратить кровотечение раны всего за 15 (!) секунд. Они же говорят, что на полях сражения новое изобретение – это настоящий спаситель. Уже был сделан запрос в американское Управление по сан. надзору за качеством продуктов питания и мед. препаратов (FDA) для сертификации данного продукта.

Само изобретение, по сути, является карманным модифицированным шприцом, с помощью которого довольно просто в рану вводятся специальные губки с соответствующим покрытием. Интересно, что основой является пена для шин фирмы Fix-Flat. Её можно было бы и распылять в рану, но артериальное давление человека слишком высоко, так что пену просто смывает кровяным потоком. Удивительно, что губки для шприца первоначально были обычными кухонными, но позднее заменены стерильными, быстро расширяемыми и биосовместимыми. Их размер выбран произвольно и, как оказалось, идеально. Более того, каждая губка помечена Х-образным маркером, чтобы ни одна из них случайно не осталась в ране. В результате использования «чудо-средства» боль облегается, а выздоровление проходит быстрее и качественнее, чем при использовании марли и бинта.

Современные разработки в области медицины не перестают удивлять и радовать. Как знать, а вдруг это очередной шаг на пути к бессмертию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =