Конфликт интересов: формы и процедуры разрешения

Конфликт интересов: формы и процедуры разрешения

Федеральное законодательство и соответствующее ведомственное государственное регулирование четко устанавливает четыре формы спорных ситуаций конфликта интересов между государством-заказчиком и корпорациями — федеральными подрядчиками, а именно: хозяйственные споры, апелляции, протесты и иски.

В категорию «хозяйственные споры» Закон относит все виды противоречий, требующих разрешения, между федеральным ведомством-заказчиком и корпорацией — федеральным подрядчиком, связанные с присуждением, выполнением, завершением или прекращением контракта. В категорию «апелляции» относятся жалобы (обращения) корпорации — федерального подрядчика на различные неправомерные, с ее точки зрения, действия федерального ведомства-заказчика по присуждению или выполнению контракта.

В категорию «протесты» отнесено разрешение противоречий, связанных с неправомерными или противозаконными действиями государственного ведомства-заказчика в процессе осуществления торгов и присуждения контракта, выбора корпорации — федерального подрядчика или прекращения федерального контракта по требованию государства, а также его модификации (иначе говоря, внесение изменений федеральным ведомством в структуру контракта или изменение его основных параметров).

К категории «иски» Закон относит требования корпорации — федерального подрядчика к ведомству-заказчику по поводу процесса торгов, управления или — особенно — в случае прекращения контракта.

Федеральное законодательство для обеспечения эффективности государственного хозяйствования и разрешения проблем конфликта интересов, т.е. противоречий между государством-заказчиком и «контрактной индустрией» — институтом корпораций — федеральных подрядчиков, предусматривает особый механизм. Он включает два пути разрешения «конфликта интересов» на государственном рынке товаров и услуг США. Первый путь предполагает, что корпорация — федеральный подрядчик и Государственный представитель по контракту разрешают возникшие спорные вопросы путем поиска компромисса на переговорах. Первый шаг — это проведение переговоров или возможные взаимные уступки на рабочем уровне (до обращения в административные органы или Суды). При этом и корпорация — федеральный подрядчик, и государство (ведомства-заказчики) должны постараться урегулировать спор без судебных процедур.

Конфликт интересов: формы и процедуры разрешения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =