Прямые и косвенные субсидии для ускорения процесса слияния

Прямые и косвенные субсидии для ускорения процесса слияния

Вот почему МО США предлагало в эти годы объединяющимся компаниям существенные прямые и косвенные субсидии для ускорения процесса слияния и консолидации военно-промышленных корпораций. Ни виды, ни размеры подобных субсидий Пентагоном не разглашались. Однако и Конгрессу, и Белому дому было известно, что начиная с 1993 г. МО США официально предоставило право корпорациям списывать затраты на проводимою ими реструктуризацию, на выполняемые ими военные контракты по статье прямые расходы — «издержки производства». За период 1993-1997 гг. подобного рода затраты МО США, связанные только с семью крупнейшими слияниями военно-промышленных корпораций, составили 765 млн. долл.

Косвенной субсидией можно также считать и налоговые льготы. По данным официальной статистики США, в 1990-1997 гг. свыше 85% американских корпораций платили налог по новой сниженной ставке.

В обмен на эти гигантские субсидии и займы руководители корпораций ВПК США заявили о готовности в будущем вернуть сэкономленные в результате слияния средства в форме «будущего снижения цен на свою продукцию, приобретаемую государством для его нужд». Можно утверждать, что в этой военноэкономической политике МО США использовало подход «бесприбыльного финансирования» расходов по реструктуризации оборонных компаний в объеме, равном денежным средствам, которые предполагалось сэкономить на будущих военных заказах для американской казны. Подсчеты Конгресса США показывали, что будущая экономия на заказах систем вооружений для МО США должна составить 4 млрд. долл. в предстоящие пять лет. Однако некоторые американские экономисты считают невозможным обеспечение той экономии средств, на которую рассчитывало Министерство обороны.

Прямые и косвенные субсидии для ускорения процесса слияния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =