Государственная военно-экономическая и военно-техническая политика

Государственная военно-экономическая и военно-техническая политика

В начале XXI в. в государственной военно-экономической и военно-технической политике МО США возникли новые тенденции. Ныне, помимо малого бизнеса (т.е. фирм с небольшой численностью занятых, суммой продаж и величиной капитала), особую роль в прорывах на новых направлениях военно-технического и научно-технического прогресса играют малые рисковые фирмы, впервые выступающие на государственном военном рынке Америки XXI в. с идеями (прототипами) новых поколений систем ВВСТ.

Для получения полной картины военно-промышленной мощи США обратимся к оценке экономической роли ВПК в государственном хозяйстве в последние десятилетия XX в. В этот период из всех 427 отраслей, составляющих код промышленности США, на оборону работали 94 отрасли обрабатывающей промышленности, или 22% из общего списка выделенных отраслей. Приведем некоторые статистические данные, иллюстрирующие возможности анализа структуры государственных поставок последней четверти XX в.

Именно в данный период наблюдался наивысший расцвет американской военной промышленности как сектора национальной экономики США. Так, в 1977 г. общий объем реализации товарной продукции частных корпораций, относящих к этим 94 отраслям оборонного комплекса США, составил 345,5 млрд. долл. (в текущих ценах). Из них 48,3 млрд. долл., или 14%, — были поставки продукции по заказам (контрактам) федерального правительства. Львиная доля контрактных поставок принадлежала Пентагону — 36,9 млрд. долл.;2.4и 2,3 млрд. долл. приходилось на НАСА и КАЕ (ныне министерство энергетики). Соответственно, общий объем поставок по заказам всех остальных (гражданских) федеральных агентств и ведомств в 1974 г. составил 6,6 млрд. долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пятнадцать =