Оптимизация хозяйственной и технологической деятельности корпораций

Оптимизация хозяйственной и технологической деятельности корпораций

Главной причиной реструктуризации ВПК США была оптимизация хозяйственной и технологической деятельности корпораций в условиях сокращения расходов на оборону. В 1993 г. на встрече с лидерами американской оборонной промышленности министр обороны США У. Перри впервые сообщил о сокращении объемов государственного заказа, военной техники и количества государственных военных подрядчиков1. В этой связи за десятилетие 1987-1997 гг. затраты МО США на военное оборудование уменьшились на 58%, на исследования, разработку и испытания новой техники — на 22%2.

В то же время в эти же годы Конгресс для сохранения «баланса сил» между военным и гражданским государственным потреблением принял пакет особых мер для возмещения этих потерь монополий ВВСТ и их возрождения в той или иной форме.

Далее в таблице 1.13 на основании данных Главного контрольно-финансового управления Конгресса США представлена географическая структура сокращения военных заказов за период с 1988 по 1997 гг. по штатам США. Столкнувшись после окончания «холодной войны» с неопределенностью и противоречивыми тенденциями на рынке продукции военного назначения, крупные американские компании стали использовать стратегии адаптации к изменившейся обстановке. К наиболее простым (проверенным в промышленности США) «стратегиям выживания» компании при уменьшении объема внутреннего спроса на ее продукцию относятся расширение экспорта и сокращение численности занятых. Этими стратегиями воспользовались те крупные компании, которые решили сохранить ориентацию на оборонные заказы федеральной казны США. Это, в частности, «МакДоннел-Дуглас» (начало 1990-х гг.), а также компания «Локхид- Мартин» (вторая половина 1990-х гг.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =