Реформы военного производства

Реформы военного производства

Реформа военного производства последовательно придерживается такой экономической стратегии, которая предполагает реализацию особой государственной программы размещения оборонных заказов. Вот ее основные постулаты: Сокращать количество заключаемых предварительных контрактов, так называемых «писем-контрактов» (lettercontract) — предварительных документов, которые могут не содержать конкретной цены заказа, указания точного количества поставляемого товара, услуги или описания работы, а только санкционируют ее начало. Обеспечивать участие в Государственной программе сокращения издержек производства на предприятиях промышленности, поставщиках по государственным контрактам.

Эти принципы были подтверждены в 2009 г. в специальном докладе «О создании стратегической платформы заказов МО США», подготовленном мозговым центром Пентагона — Управлением военной и научно-технической политики (Defense Science Board). Этот доклад был посвящен проблемам создания и приобретения товаров, услуг, НИОКР и систем ВВСТ для вооруженных сил Соединенных Штатов.

В США общепризнано, что реализация федеральных контрактов на управление и организацию создания и приобретения, производство или строительство сложных систем, технологий или нематериального богатства (НИОКР) не является одномоментным актом (заказа), т.е. оплаты и отчуждения государством- заказчиком его особого вида товаров и услуг. Это длительный процесс экономического, административно-управленческого и правового взаимодействия двух равноправных по закону сторон: «государства и бизнеса», предусматривающего по федеральному закону (такова многолетняя практика в США) четыре последующих и тесно взаимосвязанных этапа управления контрактом: размещение контракта (общенациональная публикация в печати — торги (тендер) — переговорный процесс — присуждение контракта); управление реализацией контракта и его завершение, взаиморасчеты сторон; прекращение контракта (одностороннее решение государства-заказчика по военно-политическим соображениям или дефолт (банкротство) корпорации — военного подрядчика); процесс регулирования возможных претензий или перерасчетов по контракту. Провал военно-промышленного заказа корпорации — военного подрядчика, будь то банкротство, невыполнение технического задания (ТЗ) по программе или по другим причинам — явление незаурядное в США.

Реформы военного производства
Реформы военного производства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =