Выстрелы в сараеве

28 июня 1914 г. небольшой городок Сараево в Боснии бурно встречал наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Неожиданно от толпы любопытных горожан отделилась высокая тонкая фигура, в руке которой мелькнул пистолет. Раздалось несколько выстрелов. Молодой сербский националист со странной фамилией Принцип даже не подозревал, какой канонадой они отзовутся во всем мире. Убийство эрцгерцога послужило формальным поводом для начала германо-австрийским блоком Первой мировой войны.

На самом деле к ней готовились давно. Клубок острейших противоречий раздирал главные мировые державы. Франция не могла простить Германии победы 1871 г., Англия мешала Германии. По сути, новая война была борьбой за колониальный передел мира. Россия, с своей стороны, стремилась закрепиться на Балканах и даже выйти в проливы Босфор и Дарданеллы. Как со стороны Антанты, куда входили Англия, Франция и Россия со своими союзниками, так и со стороны Германии и Австрии война носила агрессивный, захватнический характер. Это был второй, после русско-японской войны, акт мировой драмы XX в.

Через несколько недель европейская война превратилась в мировую, охватившую 33 государства с общим населением в полтора миллиарда человек, что составляло две трети населения земного шара. Фронты Первой мировой протянулись по всей Европе, в Азии, на Дальнем Востоке, в Африке и даже в Австралии и Новой Зеландии. В армии всех стран было мобилизовано 70 млн человек, и еще сотни миллионов неустанно трудились над изготовлением пушек, пулеметов, винтовок, снарядов, патронов, танков и самолетов.

В итоге этой ужасающей бойни погибло 9,5 млн человек и 20 млн получили ранения. За время войны, продолжавшейся 52 месяца и 2 недели, произошел коренной перелом в развитии многих видов военной техники и были созданы принципиально новые виды артиллерийского вооружения. Существенные изменения произошли и в артиллерийской тактике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =