Винтовочные патроны 22-го калибра

Винтовочные патроны 22-го калибра

Ниже приведены сведения о более новых образцах и сортах американских патронов. Данные о патронах калибра 22" помещены в отдельной таблице, потому что калибр 22 является весьма интересным охотничьим и спортивно-стрелковым патроном: это — очень популярный патрон для стрельбы в цель и весьма широко применяемый для охоты; он хорош по такой некрупной птице, как тетерев, рябчик, утка. Большинство охотников того мнения, что 22-й калибр по средней птице имеет достаточную убойность, по белке и близким к ней зверькам незаменимый; при применении пули "экспресс" 22-й калибр пригоден и по крупной птице, а при необходимости служит и по более крупному зверю: до зайца и даже косули включительно. Правда, пуля 22-го калибра имеет крутую траекторию и при ветре дает значительные отклонения, но из винтовок данного калибра не стреляют на большие расстояния и при наличии подъемного прицела больших неудобств в определении дистанции не возникает. Все сказанное относится к патронам длинным винтовочным 22-го калибра бокового огня. Патрон 22-го калибра центрального огня Винчестер имеет более отлогую траекторию и несколько убойнее предыдущего, особенно при бездымном порохе, дающем нуле увеличенную скорость, так что для охоты калибр 22 центрального огня оказывается еще более подходящим. В 1930-1931 гг. американские фирмы выпустили патроны 22-го калибра бокового огня большой скорости: 1400 фут/сек. вместо прежних 1100-1200 фут/сек. Новые патроны убойнее прежних, особенно при пулях экспресс.

Кроме калибра 22 бокового огня, в Англии применяется этот же калибр центрального огня в малой короткой бутылочной гильзе, допускающей переснаряжение патрона домашними средствами. Этот патрон не сильнее обыкновенного патрона длинного винтовочного калибра 22 бокового огня. Среди патронов бокового огня в Англии применяются еще патроны 230-го калибра бокового огня длинные и короткие, применялись они для вставных стволиков Морисо, отчасти для винтовок, но большого распространения не имели и так же, как и короткий патрон калибра 22 центрального огня, почти повсеместно заменены обыкновенным длинным винтовочным патроном 22-го калибра бокового огня. Патрон этот получил в Европе и Америке всеобщее признание как отличный целевой и неплохой охотничий патрон для стрельбы по мелкой дичи.

Патрон 22-го калибра Сэвэдж центрального огня большой силы, следует рассматривать как карабинный дальнобойный патрон. Помещаем его для сравнения.

Первые четыре образца патронов дают следующую кучность и меткость боя из винтовок валового производства — на 200 ярдов (260 шаг.) почти все пули ложатся в круг диаметром 8 дюймов. Из винтовки центрального огня на 500 ярдов (457,5 м) были положены одна за другой 23 пули в круг диаметром 16 дюймов (40,5 см).

Карабинный патрон 22 Н. Р. Сэвэдж показан для сравнения.

Американский патрон калибра — 22-15-45 центрального огня, хотя имеет хорошую настильность и несколько большую убойность, чем патрон 22 бокового огня, но вследствие более дорогой стоимости сравнительно с последним имеет небольшое распространение. Цена патронов калибра 22 центрального огня с бездымным порохом в пять раз выше обыкновенных патронов бокового огня.

По материалам английского охотничьего журнала "Фильд" баллистические данные патронов калибра 22 бокового огня (длинный винтовочный) таковы:

Кучность боя: на 100 ярдов (91,5 м) все пули ложатся в круг диаметром 2 дюйма (5 см) при стрельбе из целевой винтовки.

Ниже помещена таблица о всех патронах бокового огня, выпускаемых крупной американской фирмой "Винчестер" как для своего оружия, так и для оружия других фирм.

Винтовочные патроны 22-го калибра
Винтовочные патроны 22-го калибра
Винтовочные патроны 22-го калибра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =