Североатлантический пакт

Он служит инструментом сохранения и укрепления классового господства буржуазии и, таким образом, открыто направлен против революционного рабочего движения и демократических сил всего мира. Статья 4 договора позволяет США и другим государствам блока под ширмой предотвращения мнимой угрозы «политической независимости» открыто вмешиваться во внутренние дела стран — участниц блока и использовать любые, в том числе и военные, средства против коммунистических партий и других антиимпериалистических сил. Существуют многочисленные свидетельства того, что к Североатлантическому пакту был приложен секретный, не подлежащий ратификации протокол, обязывающий его участников к совместной военной помощи в случае так называемой «внутренней агрессии», под которой подразумевается возможность прихода к власти в странах НАТО демократических сил  В тексте Североатлантического договора не содержалось конкретных указаний о распространении его положений на колониальные владения стран-участниц, за исключением алжирских департаментов Франции и островных владений держав пакта в Атлантическом океане, Средиземном и других морях. Тем не менее это не мешало руководству НАТО «расширительно» толковать сферу его деятельности и вмешиваться в дела многих стран Азии, Африки, Латинской Америки. В буржуазной прессе отмечалось, что существование НАТО предоставляет США свободу рук для подавления крупного революционного брожения па этих континентах .

Вплоть до сегодняшнего дня НАТО является наиболее крупным империалистическим военным блоком, «ядром всех империалистических межгосударственных организаций», созданных после второй мировой войны.

Североатлантический договор рассматривается его участниками как долговременный политический и военный союз, который позволяет предпринимать совместные координированные действия против сил международного революционного процесса. Независимо от некоторых различий в интересах отдельных государств они считают НАТО коллективным орудием насилия, с помощью которого рассчитывают военно-политическими методами ослабить притягательную силу социализма, попытаться уничтожить социалистические государства, стабилизировать господство монополистического капитала перед лицом его всеобщего кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =