Термин «военно-промышленный комплекс»

Он впервые появился в 60-х годах, хотя само это явление возникло значительно раньше. Его отдельные элементы, например сращивание аппарата военных монополий и государства, отмечались В. И. Лениным еще в период первой мировой войны *. Однако для мирного времени в развитом, зрелом виде военно-промышленный комплекс — явление новое, оказавшее существенное воздействие на внутреннюю и особенно внешнюю политику правящих кругов многих империалистических стран, в том числе на военно-блоковую политику. Занимая влиятельные позиции в США и других империалистических странах — участницах военных блоков, военно-промышленный комплекс неизменно выступает за проведение агрессивного внешнеполитического курса, служит антикоммунистическим целям империалистической политики, ориентируя деятельность империалистических военных блоков на усиление гонки вооружений, подготовку и развязывание новых войн и военных провокаций.

Военно-промышленный комплекс в послевоенный период превращается в своеобразный центр сосредоточения власти внутри государственно-монополистической системы, приобретает самодовлеющее положение своего рода «государства в государстве». Он является движущей силой дальнейшей милитаризации экономики и других сфер общественной жизни, стимулирует международную напряженность, всячески препятствует ее разрядке.

Милитаризация капиталистической экономики в послевоенный период приобрела комплексный и всесторонний характер. Она сопровождается отвлечением колоссальных материальных и финансовых средств на производство орудий войны, созданием новой экономической инфраструктуры милитаризации, включающей в себя наряду с военной промышленностью большое число предприятий гражданских отраслей, широким использованием в военных целях научных исследований. Милитаризация рассчитана на получение максимальных прибылей, стабилизацию капиталистической экономики. Накапливаемая в результате гонки вооружений военная мощь предназначена для использования против социализма и других сил мирового революционного процесса, а также для оказания давления на империалистических конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =