Агрессия империализма

Она неизбежно сопряжена с ее материальной подготовкой как в глобальном масштабе, так и на уровне империалистических коалиций или блоков, отдельных государств. Формы этой подготовки — гонка вооружений, увеличение вооруженных сил и дислокация их на территории иностранных Государств, рост милитаризации экономики и общественной жизни* нагнетание международной напряженности, разработка агрессивных военных планов и доктрин. Создание и укрепление агрессивных военно-политических блоков было и является составной частью этой подготовки, а военно-блоковая политика — средством ее интенсификации. Поэтому создание системы военно-политических союзов капиталистических государств, на территориях которых развернуты и содержатся в высокой степени боевой готовности мощные стратегические группировки, привело к возникновению и росту прямой военной угрозы Советскому Союзу, другим странам социалистического содружества, освободившимся государствам, вставшим на путь некапиталистического развития, вооружило империализм средством прямого военно-политического давления на рабочий класс и демократические силы капиталистических страи.

США были единственной империалистической страной, которая была в состоянии, опираясь на свои ресурсы, максимально использовать возможности, раскрываемые революцией в военном деле. Зависимость других стран от США в военно-технической области облегчала последним втягивание своих партнеров в свою агрессивную глобальную стратегию и военно-блоковую политику. Это, безусловно, не исключало расхождений во взглядах н даже возникновения трений по доктринальным вопросам между США и другими участниками блоков, вытекающих из специфики занимаемых ими позиций в различные периоды. Совместные контрреволюционные цели были, однако, платформой для сближения военно-стратегических концепций и концепций строительства вооруженных сил

Военная деятельность империалистических блоков и государств — их участников исходит из общих военно-стратегических основ, что обусловлено общностью социально-политического строя, военных целей, взглядов на роль вооруженных сил как главного средства проведения агрессивной политики. Таковыми основами являются: единые военно-стратегические концепции, общие планы и принципы строительства вооруженных сил стран — участниц блоков, экономической подготовки войны и военного производства, а также общие программы оборудования их территорий в качестве театров возможных военных действий и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =