Убойность нитроэкспрессов и применение их для охоты

К убойности нитроэкспрессов как к зверобойному оружию охотники-зверовики предъявляли весьма различные требования. Это зависит, во-первых, от породы, крупности зверя; во-вторых, от рода и способа охоты; в-третьих, от качеств и особенностей охотника. Например, убойность по оленю и кабану требуется различная. Весьма различны и дистанции на охоте: в степях, где применяется дальняя стрельба, или на охоте в лесных зарослях, где стреляют на близком расстоянии; затем охота с подходом и стрельба зверя из-под облавы — все такие разнообразные случаи и условия требуют различной стрельбы и неодинаковой убойности. Наконец — личные особенности зверовика, его искусство и даже манера стрельбы тоже имеют большое значение при выборе оружия. При спокойной меткой стрельбе охотник будет поражать зверя в голову или область сердца, либо в позвоночник, и зверь почти всегда будет убит наповал. При нервной, торопливой и неметкой стрельбе попадания будут в неубойные места туловища, зверь не будет повален сразу и окажет большую живучесть. Все это дает право каждому охотнику иметь свое особое мнение относительно веса, калибра и убойности нитроэкспрессов. Поэтому не удивительно, что мнение разных хороших зверовиков относительно убойности зверобойного оружия бывает часто разноречивым.

С. А. Бугурлин, основываясь на своем опыте охотничьей стрельбы по разным зверям, а также на опыте в этом направлении других известных зверовиков, распределил калибры штуцеров по их убойности на соответствующие тому или иному назначению группы, произведя оценку убойности очень осторожно и весьма верно. В основу требований, предъявляемых к убойности пули того или иного калибра, Бутурлин положил тот принцип, что охотник должен добывать зверя, а не только выводить его "из строя", когда вследствие недостаточной убойности пули зверь, тяжело раненный, гибнет где-то бесполезно, не попадая в руки охотника. Значение останавливающего действия пули при встрече со зверем, угрожающим охотнику, понятно само собой.

Пули нитроэкспрессов, будучи в твердых оболочках и имея большие скорости, обладают большой пробивной способностью; они могут пробивать самых крупных зверей (слоны и носороги). Такие пули, попадая в спинной или головной мозг, в сердце или другие важные жизненные центры, могут остановить любого зверя. Но не всегда можно быть уверенным в попадании в одно из таких убойных мест. В таком случае пуля с наименьшей предельной убойностью может оказаться недостаточной для того, чтобы остановить зверя. В этом отношении 10- и 11-мм пули прежних военных винтовок были убойнее и надежнее 6,5- и 8-мм оболоченных пуль. Пули военных боевых и нитроэкспрессных патронов небольших калибров при ослабленной спереди оболочке иногда разбиваются при ударе о крупные кости, не проламывая их и не проникая в глубь туши зверя. В таких случаях пули всю энергию тратят на разрыв оболочки и свое раздробление, причиняя зверю лишь поверхностные раны, не останавливающие его на месте.

А в общем сильное проникание оболочечных пуль небольшого калибра позволяет пользоваться ими при охоте на самых крупных зверей, но при большом риске частой потери подранков даже при хороших попаданиях и еще более неприятном риске подвергнуться нападению раненого зверя. Легкие нитроэкспрессы еще менее убойны. Подобные нитроэкспрессы, типа "Минске", выпущенные английской фирмой "Вестлей Ричарде", отличаются пулей особой конструкции: пуля из свинца, основание покрыто никелевой чашкой, а вершина имеет углубление и покрыта заостренным латунным колпачком. Никелевое основание хорошо держит пулю в нарезах, не допуская прорыва газов, а пустой латунный колпачок помогает пуле деформироваться — она расплющивается, попадая даже по мягким тканям. Свинцовый сердечник пули не раздробляется и на костях, как это иногда бывало и с экспрессными пулями прежних дымных штуцеров. Нитроэкспрессы "Минекс", хотя и сильнее дымных экспрессов, но незначительно, так что на практике все равно приходится применять не меньший калибр.

Сильные тяжелые нитроэкспрессы по их убойности С. А. Бутурлин делит на 7 групп.

В первую группу входят нитроэкспрессы калибров 600, 577 и 500 (15,24 до 12,7 мм). Они соответствуют и даже превосходят штуцера 4-го калибра. Живая сила пули у дула от 210 до 151 пудо-фута. Нитроэкспрессы при этом гораздо удобнее в пользовании, чем штуцера 4-го калибра. Применяют их на слонов, носорогов и крупных буйволов.

Вторая группа состоит из нитроэкспрессов калибров 476,475, 470, 465, 450 и 425*. Калибр 425 является переходным к следующей группе. Живая сила пуль от 142 до 123 пудо-футов. Эти нитроэкспрессы соответствуют прежним штуцерам 8-го калибра и дымным экспрессам 577-го калибра. Пригодны на слонов, носорогов, буйволов и львов, но, пожалуй, излишне сильны на медведя, лося, тигра. Хороши на облавах по крупному зверю. Даже наименьший калибр этой группы 425 в руках зверовика, хорошо владеющего собой и оружием, является достаточно надежным на наших крупных зверей.

Третья группа: нитроэкспрессы калибров от 404 до 400, с живой силой пули от 113 до 92 пудо-футов, соответствуют штуцерам 10-го калибра и дымным экспрессам 500-го калибра, они являются универсальными для нашей зверовой охоты. Траектория до 300 шагов более отлогая, чем траектория тупой нули русской винтовки Мосина. Небольшой вес, маневренность, отдача не более 1 пудо-фута и достаточная убойность пули очень заманчивы в этих нитроэкспрессах.

Четвертая группа: нитроэкспрессы калибров 360 № 2, 350 магнум, 333 и 318, соответствуют примерно дымным штуцерам 12-го и 450-го кал. Живая сила нуль около 105-94 пудо-футов. Начальная скорость до 2600 фут/сек. Превышение траектории пули на дистанции 260 шагов не более 11 см. Поэтому неудивительно, что очень многие охотники считают эти нитроэкспрессы универсальными и бьют из них не только оленей и лосей, но и медведей, тигров, носорогов, буйволов и даже слонов. По вышеприведенным соображениям можно заключить, что на крупного зверя, до тигра включительно, все же благоразумнее применять нитроэкспрессы предыдущих групп (калибра 404 или 400) как более надежное оружие или же стрелять из парадоксов тина "эксплора".

Наиболее интересным в 4-й группе оказывается калибр 333 Джеффри (около 8,4 мм). Начальная скорость 2600 фут/сек., пуля весит 16,172 грамма. Настильность траектории пули при расстоянии до 400 шагов почти вдвое лучше, чем 6,5-мм пули Манлихера, и втрое, чем тупой трехлинейной пули.

Пятая группа: нитроэкспрессы калибров375, 360, 350 и 375/303. Пули имеют начальные скорости от 2000 до 2500 фут/сек. и живую силу 82-66 пудо-футов. Нитроэкспрессы эти можно приравнять к дымным штуцерам 16-го и 20-го калибров (16,8 и 15,6 мм) и экспрессам 400-го калибра (10,16 мм).

В 1900 г. в журнале "Псовая и ружейная охота" С. А. Бутурлин писал о желательности и возможности создания универсального охотничьего пульного оружия и наметил такие конструктивные и баллистические данные его и применяемого патрона:

1) калибр 3,6 линий,

2) вес пули не легче 4 зол. 72 дол., но лучше 5 зол.,

3) начальная скорость 2000 фут/сек. или более,

4) живая сила пули от 80 до 100 пудо-футов.

В 1904 г. оружейная фирма "Ланг" в Англии выпустила штуцер под подобный патрон под названием "360 № 2".

1) Калибр 360 (3,6 лин.),

2) вес пули 4 зол. 84 дол. (320 гранов),

3) начальная скорость 2200 фут/сек.,

4) живая сила пули 95 пудо-футов.

Как видно, русский охотник-практик и отличный знаток оружия С. А. Бутурлин сразу верно наметил главные направления для создания наиболее совершенного для того времени штуцера-нитроэкспресса. Мысль С. А. Бутурлина удачно осуществил английский оружейник: нитроэкспрессы Ланга 360-го калибра славятся своими превосходными качествами. К сожалению, у нас не было создано отечественного заводского производства нитроэкспрессов; лишь немногие оружейники-штучники прежнего времени: Мацка в Петербурге, Пассун в Ревеле и Циглер в Варшаве выпускали высокосортные нитроэкспрессы ручной работы, однако такое оружие по своей высокой цене было недоступно для рядового зверовика.

Некоторые зверовики, увлекающиеся малыми калибрами, видят в этих нитроэкспрессах универсальное зверобойное оружие. Гринер одобряет 375-й калибр, с пулей в 20,7 г на крупного зверя, а на остальных зверей пулю в 17 г. В охотничьей литературе зафиксированы факты, что из нитроэкспрессов этого калибра даже более легкой пулей образца "Велопекс" (головная половина сердечника деревянная, вес пули 8,97 г) били и медведей, и тигров.

Вообще нитроэкспрессы этой группы считаются оружием вполне надежным лишь на разных антилоп, оленей, лосей и некрупных медведей. На более же крупных из упомянутых зверей благоразумнее применять оружие четвертой группы.

Шестая группа: нитроэксирессы калибра 303 и 256 (7,7 и 6,5 мм); в них используют военные боевые патроны, применяемые для охоты. Пуля калибра 7,7 мм имеет начальную скорость 2000 фут/сек., весит 13,85 г, обладает живой силой 53 пудо-фута. Пуля 6,5 мм весит 9,95 г, имеет живую силу 58 пудо-футов.

Применяются также все военные патроны калибров 8 мм, 7 и 6,5 мм с начальными скоростями от 2000 до 2450 фут/сек. со специальными охотничьими пулями. В этом случае заранее примиряются с некоторой ненадежностью их действия, но привычка к одному нетяжелому карабину, дешевизна оружия и патронов, а следовательно, и возможность большей тренировки в стрельбе — весьма заманчивы для многих охотников.

Седьмая группа: нитроэкспрессы с применением патрона 280-го калибра Росс-Элей, подобного патронам 280 Ланг, 275 Ригби, 275 Голланд и Голланд и 275 Блэнд. Все это — образцы патронов калибром около 7 мм, но с начальной скоростью около 3000 фут/сек. (915 м/сек.) и живой силой от 75 до 85 пудо-футов. Отличная настильность и верность боя, небольшая отдача и хорошая убойность пули сделали оружие этих калибров очень популярным.

По Бутурлину, наиболее подходящими из всех перечисленных калибров нитроэкспрессами для охоты на зверей нашей фауны являются 425 Вестли Ричарде и 280 Росс-Элей или же нитропарадокс "эксилора". Если приходится ограничиться одним ружьем, тогда лучше взять 360 № 2 Ланг или 333 Джеффри, предпочитая последний.

Удачный подбор нуль для нитроэкспрессов имеет важное значение. Твердая сплошная нуля, пробивая некрупного зверя насквозь, часто делает небольшую рану и уносит далее свою живую силу, растрачивая ее бесполезно для охотника. При стрельбе крупных зверей на первом месте стоит способность пули проникать глубоко, для этого нужна твердая пуля. Вест-лей-Ричардс для своей магазинной винтовки 425-го калибра выпустил патроны двух сортов: одни имели пули пустоносные, легко разбивающиеся, подобно пулям прежних дымных экспрессов, другие — в сплошных прочных оболочках; последние предназначались для носорогов и слонов, при опытах пробивали стальную плиту толщиной в 10 мм, а в дерево проникали глубже, чем боевые пули военных образцов калибров 7 и 8 мм. Однако такая пуля при ударе по особенно твердому дереву или по твердым и толстым костям разбивала свою оболочку, принимала неправильную шарообразную или грибообразную форму, углубляясь в твердое дерево или кость всего на 20-23 см.

Твердые пули нужны, во-первых, при стрельбе по мелкому зверю, чтобы слишком не разбивать тушу, и, во-вторых, для стрельбы в голову, например, тюленей или медведей (последних на облавах рекомендуется стрелять в голову). Пули с сердечником, спереди обнаженным на четверть или половину длины, плющатся при ударе и тем сильнее, чем мягче сердечник, чем он обнажен и чем тоньше оболочка; при такой деформации пули уменьшается глубина проникания ее, но увеличивается обширность раны. Для животных средней величины лучше такие пули, которые, кроме обнажения сердечников, имеют оболочку, ослабленную надрезами, или же пустоту в сердечнике, вроде экспрессных нуль старого образца. В общем, нуля должна разворачиваться достаточно даже при ударе по мягким тканям, но в то же время разбивать и самые крупные кости данного зверя, проникая дальше; желательно, чтобы пуля не пробивала зверя навылет.

Как видно, более правильный выбор типа устройства нули зависит не только от зверя, на которого охотятся, но и от калибра и патрона оружия, способа охоты, даже манеры стрельбы, дисциплинированности охотника и т. д.

Введение и усовершенствование нитроэкспрессов в общем уменьшило калибр этих штуцеров почти на 3 мм сравнительно с дымными экспрессами и, кроме того, сила, верность боя и удобство в пользовании оружием значительно улучшились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =