Руководящие правительственные и военные круги Франции

Они , давно стремившиеся покончить с американским диктатом в военной области, выдвинули программу выхода из-под опеки США в НАТО, создания собственного ядерного оружия и разработки национальной военно-стратегической концепции «направляемой обороны». В соответствии с этой концепцией Франция «должна быть готова к обороне от угрозы, исходящей из любого района мира». Для этого она должна иметь все виды оружия —

Первым шагом в этом направлении явился пересмотр советом НАТО в 1962 г. стратегии «щита и меча», принятой в 1954 г. Теперь военно-стратегическое планирование ограниченных войн НАТО в Европе должно было исходить из того, что обычные вооруженные силы блока, оснащенные тактическим ядерным оружием, составляют «меч». Их боевые действия намечалось прикрывать стратегическим ядерным оружием США, которое стало теперь «щитом».

Вторым шагом по пути утверждения в НАТО стратегии «гибкого реагирования» явилось одобрение осенью 1963 г. нового варианта стратегии «передовых рубежей», разработанного командованием бундесвера ФРГ в качестве компонента стратегии «гибкого реагирования». Она вступила в силу как официальная военно-стратегическая установка для командования вооруженными силами НАТО в Центральной Европе и в Балтийских проливах.

Сущность этой военно-стратегической концепции, позже демагогически названной стратегией «передовой обороны», заключалась в подготовке внезапного «превентивного» нападения на социалистические страны, рассчитанного на достижение «ограниченных» политических и военных целей. В «благоприятных политических условиях» агрессия против ГДР или другого социалистического государства должна была осуществляться дислоцированными у западных границ войсками путем вторжения на территорию социалистического государства. Применение тактического ядерного оружия предусматривалось, по возможности, уже на ранней стадип, но не позднее чей через несколько дней. В операциях бундесвера с самого начала могли принять участие и войска других государств блока. Несмотря на возражения Англии и особенно Франции против принятия стратегии «передовых рубежей», представители ФРГ с помощью США добились ее утверждения военно-политическими органами НАТО. Она была апробирована на командно-штабных учениях НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =