Нанесение внезапного ядерного удара

Вариант «превентивной» войны начала 50-х годов предусматривал по главным промышленным и военным центрам СССР силами американской стратегической бомбардировочной авиации, размещенной на базах в Европе и на Ближнем Востоке. Считалось, что этот удар создаст необходимые условия для победы в войне против СССР для вооруженных сил США, действующих с территории Европы совместно с западноевропейскими союзниками.

В этот период происходит интенсивное наращивание в США основного в то время средства доставки ядерного оружия — стратегической авиации. В середине 50-х годов стратегическое бомбардировочное командование ВВС США (САК) насчитывало 375 самолетов типа Б-36 и 1200 самолетов типа Б-47 «Страто — джет». В 1954 г. началось перевооружение эскадрилий Б-36 новыми реактивными стратегическими бомбардировщиками Б-52 «Страто — фортресс» Осуществление этих планов было связано со строительством вокруг социалистических государств сети военных баз, в первую очередь военно-воздушных, и оборудованием исходных плацдармов для наступления.

Стратегия «массированного возмездия» предполагала дополнение стратегических ядерных сил США вооруженными силами НАТО с обычным вооружением, с тем чтобы с их помощью закрепить успех ядерного нападения и окончательно решить цели войны в свою пользу. В официальном документе бундесвера этот принцип представлен как «комбинированное использование обычных сил и средств в сочетании с ядерным оружием на территории противника»  Это положение выражало компромисс между военной стратегией США и Великобритании, с ее преимущественной опорой на военно-воздушные и военно-морские силы — и прежде всего на стратегическую бомбардировочную авиацию — и стратегией Франции и других стран НАТО, ориентировавшейся главным образом на наземные операции, использующие результаты ядерного удара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =