Тайна византийских императоров

Тайна византийских императоров

Передача сведений о порохе из Китая в Европу шла по длинной цепочке. Имеются глухие упоминания о зажигательных и взрывчатых средствах в Индии. Однако подробности не ясны: сами ли индусы их изобрели или заимствовали что-то от соседей. Более известно о зажигательных составах в Византии. Там предком огнестрельного оружия был знаменитый «греческий огонь». Что это такое, не совсем понятно и по сей день. «Греческий огонь» был государственной тайной византийских императоров. Возможно, немало смельчаков поплатилось жизнью за попытку узнать рецепт «греческого огня». Сохранились некоторые воспоминания современников. Вот какое впечатление произвело его действие на французского хрониста: «Греческий огонь горел в воде. Он пожирал все; ни камни, ни самое железо не могли ему противостоять…» Здесь имеется явное преувеличение, но сделаем скидку на испуг и изумление очевидцев, столкнувшихся с новым оружием.

Русские тоже испытали на себе действие этого огня во время похода киевского князя Игоря на Константинополь (в русских летописях — Цареград) в 941 г. В летописи рассказывается о византийцах, пускавших из труб огонь на русские ладьи, и о пламени, «взметнувшемся в воде морской». Ничего не могли сделать русские дружинники, когда вокруг них стала гореть вода. Многие погибли, другие в страхе бежали, и взять Царь-град не удалось.

Предположительно «греческий огонь» появился в VII в. при византийском императоре Константине V, прозванном Бородатым. Это изобретение приписывается греческому архитектору Каллинику, бежавшему из Гелиополиса в Египет во время нашествия арабов. Свое детище Каллиник впервые использовал против ненавистных ему арабов в 673 г.: «греческим огнем» был сожжен арабский флот. Немногочисленные дошедшие до нас свидетельства говорят об использовании этого огня в «судовой артиллерии». В конце IX в. император Византии Лев I в руководстве по военной тактике рекомендовал устанавливать «огнеметные трубы» на носу корабля, чтобы огонь вылетал с «громом и дымом». Два столетия спустя, в XI в., епископ города Леона, сообщая о морском бое между флотами Севильи и Туниса, писал о каких-то «железных трубах, метавших много громового огня». К сожалению, это оружие не дошло до нас в оригинале. Мы можем только гадать о его устройстве.

Горящая вода — это важное свидетельство тому, что в состав «греческого огня» могли входить нефть или негашеная известь, которая в контакте с водой сильно разогревается и способствует горению других составных частей. А как метали этот горящий состав из железных труб? Одна древняя рукопись V в. упоминает об оригинальном устройстве. На конце длинной трубы укрепляли сосуд с горящим углем и варом. Другой конец был связан с мехами, которые создавали поддув и выметывали пламя. Таким же способом можно было выдувать горящую нефть с серой или углем. Вероятно, так было устроено раннее огнеметное оружие. Позднее нашли собственный источник движения горящей массы и тем упростили оружие.

«КНИГА ОГНЕЙ…»

Эта рукопись, копия с более древнего оригинала некоего автора по имени Марк Грек, появилась в Европе в середине ХШ в. Кем был этот таинственный писатель, мы не знаем. Он мог быть выходцем из Византии, отсюда и его прозвище — Грек. Трактат торжественно именуется «Книга огней для сжигания врагов». В ней приведены всевозможные рецепты зажигательных смесей, и среди них один, правильно воспроизводящий состав пороха.

Труба, мечущая пламя, — это похоже на оружие, извергающее «греческий огонь». Но почему все это горит и «летит в желаемом направлении»? Ответ на вопрос дает химия. Сера — легковоспламеняющееся вещество и горит с выделением большого количества тепла. Подожженная ей селитра выделяет огромное количество кислорода, резко ускоряющее горение угля, которому нужны высокая температура и много кислорода. В этом и состоит секрет пороха. Его быстрое (вернее, взрывчатое) сгорание в замкнутом пространстве обходится без доступа кислорода извне, поскольку он сам рождается при взрыве. По этой причине нельзя заменить порох никаким другим быстро-сгораемым веществом, например бензином, который надо смешивать с кислородом воздуха.

Порох оказался самым удобным веществом для будущего оружия. У него имеется еще одна особенность. При взрыве пороха выделяются быстрорасширяющиеся газы, которые стремительно рвутся наружу из замкнутого пространства, выталкивая все, что им мешает.

Марк Грек предлагал разводить порох в жидком масле, и это не без умысла. Масло делает порох менее взрывчатым, удлиняет процесс горения и струей вылетает из трубы под действием пороховых газов. Так или почти так действовало огнеметное оружие.

Но не будем самоуверенны, считая, что мы раскрыли секрет «греческого огня». То, что мы узнали, возможно, один из вариантов этого оружия. Ведь нет предела человеческой изобретательности. Византийские греки приложили немало усилий к тому, чтобы сделать свое оружие наиболее действенным, добавляя в зажигательные смеси разные химические вещества. Более или менее ясно одно: в составе «греческого огня» стали использовать пороховые смеси. Но не византийцам было суждено создать огнестрельное оружие.

Тайна византийских императоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 3 =