Первая Мировая Война — итоги компании 1917 года

Первая Мировая Война - итоги компании 1917 года

Кампания 1917 г., как и кампания предыдущих лет, не привела к окончанию войны, на что рассчитывали воюющие державы. Положение фрон­тов фактически не изменилось. Только южное крыло русского фронта несколько отошло к востоку. Стратеги­ческий план Антанты потерпел неудачу. Этот провал был вы­зван отсутствием внутренней согласованности в действиях Ан­танты, а также несостоятельностью авантюристического плана генерала Нивелля.

Германской коалиции удалось отразить уда­ры Антанты. Однако это было достигнуто ценой больших по­терь. Германский план неограниченной подводной войны, с по­мощью которой немецкое командование надеялось сокрушить Англию, потерпел провал. Англия и Франция укрепили свое положение в Сирии и Месопотамии. В кампании 1917 г. получила развитие военная техника, уве­личилось количество автоматического оружия и артиллерии в пехотных подразделениях и частях, на вооружении армий по­явились газометы, применявшиеся для внезапного обстрела хи­мическими минами, зенитная и противотанковая артиллерия.

Были сформированы части артиллерии резерва главного коман­дования. В России такие части, известные под названием «тяжелая артиллерия особого назначения», начали формироваться уже в конце 1916 г. В начале 1917 г., по примеру русских, такие части были сформированы и Францией. Усовершенствовались и численно увеличились танки и авиация. Появилась истребитель­ная авиация.

Все шире стала применяться бомбардировка про­тивника с воздуха. [1]  В. И. Л е н и н, Сочинения, т. 23, стр. 23.

Первая Мировая Война - итоги компании 1917 года
Первая Мировая Война - итоги компании 1917 года
Первая Мировая Война - итоги компании 1917 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + одиннадцать =