Первая Мировая Война — война на море 1917 года

Первая Мировая Война - война на море 1917 года

Кампания 1917 г. на море характеризуется новым, усилением подводной войны со стороны Герма­нии. Не решаясь снова помериться силами с анг­лийским флотом в открытом бою, германское командование. 1 февраля 1917 г. начало неограниченную подводную войну в расчете на то, что ему удастся парализовать английскую эконо­мику, и Англия не сможет продолжать войну. Германским под­водным лодкам на первых порах удалось добиться существен­ных результатов.

Только в апреле 1917 г. было потоплено почти столько же кораблей союзников (по тоннажу), сколько за весь 1915 г. (за весь 1916 г. было потоплено судов водоизмещением в 1125 тыс. тонн, а в апреле 1917 г. 1091 тыс. тонн). Свыше половины потопленного тоннажа принадлежало Анг­лии. Однако с середины 1917 г. подводная война пошла на убыль вследствие ряда мер, предпринятых странами Антанты.

Такими мерами являлись: усиление конвоирования коммерческих судов военными кораблями, бомбардировки баз подводных лодок и блокирование их минными заграждениями, усиление блокады самой Германии путем почти полного прекращения подвоза из нейтральных стран и т. д. В результате всего этого немецкий план неограниченной подводной войны потерпел неудачу и в значительной степени обратился против самой Германии.

Первая Мировая Война - война на море 1917 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =