Первая Мировая Война — Капоретто

Первая Мировая Война - Капоретто

Осенью 1917 г. союзников ждал еще один неприятный «сюрприз». Итальянская армия, не имев­шая за всю войну ни одной настоящей победы, потерпела в октябре такое катастрофическое поражение, которое навсегда вошло в историю итальянской армии как наиболее по­зорная страница. 24 октября 1917 г. австро-германские войска начали наступление на Итальянском фронте. Главный удар был нанесен в районе деревни Капоретто.

После короткой артилле­рийской и газометной подготовки 14-я германская армия пере­шла реку Изонцо. Уже через несколько часов после начала на­ступления фронт был прорван. Итальянская армия была разби­та и обращена в паническое бегство. Около 300 тыс. итальянских солдат открыли фронт, побросали оружие и беспорядочными массами бежали в глубь страны.

Итальянский военный историк Виллари пишет: «Огромные массы людей, лошадей, орудий и обозов всех родов устремились… через равнину Фриуля в на­правлении на Тальяменто… Части превратились в толпы распу­щенного сброда, потеряли всякое подобие дисциплины и всякое чувство воинского долга, требовали заключения мира или вся­чески ругали воображаемых предателей». Итоги операции были потрясающими. Итальянские войска оказались отброшенными на 100 км.

За 16 дней итальянская ар­мия, насчитывавшая 1,4 млн. человек, потеряла 500 тыс. уби­тыми, ранеными и взятыми в плен. Не менее половины всей ма­териальной части итальянской армии попало в руки неприяте­ля. Австро-германцы захватили 3 тыс. пулеметов, свыше 3 тыс. орудий, 1700 минометов, 22 авиационных парка, большое коли­чество интендантских запасов, снарядов, боеприпасов и т. д. 7 итальянских корпусов на долгое время были выведены из строя.

Десятки тысяч солдат разбрелись в разные стороны. Итальянская армия была деморализована. По словам Ллойд- Джорджа, она «была оглушена и в беспорядке ринулась назад… Высшее командование было совершенно оглушено катастрофой… Штаб окончательно потерял голову от этого удара.

Он стал да­вать дикие приказы частям, местопребывание которых ему было совершенно неизвестно и в самом существовании которых он сомневался… Целые дивизии рассыпались на блуждающие ато­мы, гонимые бурей по долинам Ломбардии». Главной причиной катастрофы у Капоретто явилось подав­ленное моральное состояние итальянских солдат, уставших от войны и не желавших драться.

Известный английский военный историк Лиддель Гарт по этому поводу пишет: «Просматри­вая драму в Капоретто в более четком свете истории, приходишь к выводу, что совершенно напрасно здесь выпирало на первый план влияние неприятельской разлагающей войска пропаганды. Основная причина слабого сопротивления итальянцев была та же, что и во французской армии весной этого года: войска мо­рально устали от войны, а бесконечные и бесплодные атаки, ког­да их беспощадно гнали на пулеметы обороны, выхолостили боевой дух войск». Разгром у Капоретто произвел угнетающее впечатление на итальянский народ и резко усилил антивоенные настроения в стране. Катастрофа у Капоретто могла превратить­ся для Италии в заключительный акт войны, если бы союзники не поспешили на помощь.

Англо-французское командование, учи­тывая те катастрофические последствия, которые имел бы для Антанты выход Италии из войны, срочно перебросило на Италь­янский фронт 12 дивизий под командованием генерала Фоша. Это и спасло Италию от окончательного разгрома.

Первая Мировая Война - Капоретто
Первая Мировая Война - Капоретто
Первая Мировая Война - Капоретто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 8 =