Первая Мировая Война  — Военные действия на Восточном Фронте в 1917 году

Первая Мировая Война  - Военные действия на Восточном Фронте в 1917 году

В связи с неудачами англо-французских армий на Западе все более возрастал нажим союзник на Временное правительство. Англо-французские империалисты настойчиво требовали от русского правительства немедленного перехода в наступление. Переброска американских войск из-за океана требовала много времени, а поэтому правительства Антанты стремились во что бы то ни стало активизировать русский фронт, чтобы не дать возможности Германии перебросить свои войска на Запад, В мае 1917 г. в России обстановка все более накалялась. Заявление Милюкова «о всенародном стремлении довести миро­вую войну до решительной победы и намерении Временного пра­вительства вполне соблюдать обязательства, принятые по отно­шению к нашим союзникам» вызвало бурю народного возмуще­ния.

Партия большевиков призвала массы к протесту против им­периалистической войны и против политики Временного прави­тельства. 3— 4 мая стотысячная рабочая и солдатская масса вышла на демонстрацию под лозунгами «Долой войну», «Долой Милюкова и Гучкова», «Вся власть Советам». Милюков и Гучков были вы­ведены из состава Временного правительства.

Образовалось коалиционное правительство, в состав которого вошли наряду с представителями буржуазии меньшевики (Скобелев, Церете­ли) и эсеры (Чернов, Керенский и др.). Вхождение меньшеви­ков и эсеров во Временное правительство явилось прямым пере­ходом соглашателей в лагерь контрреволюционной буржуазии. Используя их, буржуазия пыталась делать руками «социали­стов» то, что она сама никогда не смогла бы добиться, ибо меньшевики и эсеры называли себя представителями народа и еще не разоблачили перед массами свое истинное предательское лицо.

Внешняя политика коалиционного правительства ничем не отличалась от политики правительства Милюкова и Гучкова. Это была политика продолжения империалистической войны до «победного конца» в угоду российским капиталистам и помещи­кам и англо-французскому капиталу. Керенский, заменивший Гучкова на посту военного ми­нистра, взялся по требованию Антанты за подготовку наступ­ления на фронте.

Он сам разъезжал по воинским частям и уго­варивал солдат идти в наступление. За это солдаты прозвали его «главноуговаривающим». Яркую характеристику Керенско­го как холуя империалистической буржуазии дает в своих вос­поминаниях Палеолог: «Молодой депутат Керенский, создавший себе как адвокат репутацию на политических процессах, оказы­вается наиболее деятельным и наиболее решительным из орга­низаторов нового режима. Его влияние на Советы велико.

Это — человек, которого мы должны попытаться привлечь на свою сторону. Он один способен втолковать Совету необходи­мость продолжения войны и сохранения союза». 1 июля 1917 г. Керенский бросил в наступление измученную и ослабленную русскую армию (на Львовском, Добруджском,

Виленском и Рижском направлениях). Временное правительство лицемерно объявило это наступление «во имя мира». Разобла­чая эту демагогию, В. И. Ленин писал; «Никакими трескучими фразами не прикрыть того факта, что революционная армия Рос­сии послана в бой во имя целей империалистов Англии, Фран­ции, Италии, Японии, Америки» Вначале июльское наступление российской армии развива­лось успешно. 8-я армия прорвала австро-венгерский фронт и продвинулась на несколько десятков километров вперед, захва­тив большую военную добычу. Но через несколько дней наступ­ление выдохлось.

Царские генералы не сумели использовать ус­пех и закрепить его. Солдаты, уставшие от войны и недовольные империалистической политикой Временного правительства, тол­кавшего их в бессмысленную бойню ради интересов англо-фран­цузского капитала, отказывались воевать.. Командующий Юго- Западным фронтом телеграфировал Керенскому: «Части отказы­ваются занимать позиции и категорически высказываются про­тив наступления…. В некоторых полках открыто заявляют, что для них, кроме Ленина, нет других авторитетов».

В результат? начатая с большой помпой авантюра Керенского позорно прова­лилась. Австро-германские войска перешли в контрнаступление. Рус­ский фронт между Львовом и Тарнополем был прорван. Россия потеряла остаток Галиции и Буковины.

Русские армии вынужде­ны были отойти за реку Збруч. Немцы продвинулись на фронте в 300 км, в некоторых местах на 130 в глубину. Русский фронт стал окончательно разваливаться. В сентябре — октябре 1917 г. немцы заняли Ригу, затем острова Эзель, Моон, Даго, угрожая Петрограду. Для борьбы с назревавшей в стране революцией правительство Керенского и командование русской армии стали на путь прямой национальной измены.

Рассчитывая задушить пролетарскую революцию штыками кайзеровской армии, они го­товили сдачу немцам Петрограда. Теперь правительствам Антанты стало ясно, что русская ар­мия не может и не желает воевать в угоду англо-французскому империализму. Французский посол вынужден был признать, что «…в Москве и в Петрограде, в Киеве и Одессе — везде то же уныние, та же утрата национального и патриотического чувства…

Армия производит впечатление не более утешительное. В гарни­зонах внутри страны полная недисциплинированность, празд­ность, бродяжничество, дезертирство… даже на передовых ли­ниях войска потеряли нравственную спайку… всякое интенсивное и длительное действие, всякое сильное и выдержанное на­ступление впредь невозможно для нее вследствие анархии внутри».

Первая Мировая Война  - Военные действия на Восточном Фронте в 1917 году
Первая Мировая Война  - Военные действия на Восточном Фронте в 1917 году
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =