

В связи с неудачами англо-французских армий на Западе все более возрастал нажим союзник на Временное правительство. Англо-французские империалисты настойчиво требовали от русского правительства немедленного перехода в наступление. Переброска американских войск из-за океана требовала много времени, а поэтому правительства Антанты стремились во что бы то ни стало активизировать русский фронт, чтобы не дать возможности Германии перебросить свои войска на Запад, В мае 1917 г. в России обстановка все более накалялась. Заявление Милюкова «о всенародном стремлении довести мировую войну до решительной победы и намерении Временного правительства вполне соблюдать обязательства, принятые по отношению к нашим союзникам» вызвало бурю народного возмущения.
Партия большевиков призвала массы к протесту против империалистической войны и против политики Временного правительства. 3— 4 мая стотысячная рабочая и солдатская масса вышла на демонстрацию под лозунгами «Долой войну», «Долой Милюкова и Гучкова», «Вся власть Советам». Милюков и Гучков были выведены из состава Временного правительства.
Образовалось коалиционное правительство, в состав которого вошли наряду с представителями буржуазии меньшевики (Скобелев, Церетели) и эсеры (Чернов, Керенский и др.). Вхождение меньшевиков и эсеров во Временное правительство явилось прямым переходом соглашателей в лагерь контрреволюционной буржуазии. Используя их, буржуазия пыталась делать руками «социалистов» то, что она сама никогда не смогла бы добиться, ибо меньшевики и эсеры называли себя представителями народа и еще не разоблачили перед массами свое истинное предательское лицо.
Внешняя политика коалиционного правительства ничем не отличалась от политики правительства Милюкова и Гучкова. Это была политика продолжения империалистической войны до «победного конца» в угоду российским капиталистам и помещикам и англо-французскому капиталу. Керенский, заменивший Гучкова на посту военного министра, взялся по требованию Антанты за подготовку наступления на фронте.
Он сам разъезжал по воинским частям и уговаривал солдат идти в наступление. За это солдаты прозвали его «главноуговаривающим». Яркую характеристику Керенского как холуя империалистической буржуазии дает в своих воспоминаниях Палеолог: «Молодой депутат Керенский, создавший себе как адвокат репутацию на политических процессах, оказывается наиболее деятельным и наиболее решительным из организаторов нового режима. Его влияние на Советы велико.
Это — человек, которого мы должны попытаться привлечь на свою сторону. Он один способен втолковать Совету необходимость продолжения войны и сохранения союза». 1 июля 1917 г. Керенский бросил в наступление измученную и ослабленную русскую армию (на Львовском, Добруджском,
Виленском и Рижском направлениях). Временное правительство лицемерно объявило это наступление «во имя мира». Разоблачая эту демагогию, В. И. Ленин писал; «Никакими трескучими фразами не прикрыть того факта, что революционная армия России послана в бой во имя целей империалистов Англии, Франции, Италии, Японии, Америки» Вначале июльское наступление российской армии развивалось успешно. 8-я армия прорвала австро-венгерский фронт и продвинулась на несколько десятков километров вперед, захватив большую военную добычу. Но через несколько дней наступление выдохлось.
Царские генералы не сумели использовать успех и закрепить его. Солдаты, уставшие от войны и недовольные империалистической политикой Временного правительства, толкавшего их в бессмысленную бойню ради интересов англо-французского капитала, отказывались воевать.. Командующий Юго- Западным фронтом телеграфировал Керенскому: «Части отказываются занимать позиции и категорически высказываются против наступления…. В некоторых полках открыто заявляют, что для них, кроме Ленина, нет других авторитетов».
В результат? начатая с большой помпой авантюра Керенского позорно провалилась. Австро-германские войска перешли в контрнаступление. Русский фронт между Львовом и Тарнополем был прорван. Россия потеряла остаток Галиции и Буковины.
Русские армии вынуждены были отойти за реку Збруч. Немцы продвинулись на фронте в 300 км, в некоторых местах на 130 в глубину. Русский фронт стал окончательно разваливаться. В сентябре — октябре 1917 г. немцы заняли Ригу, затем острова Эзель, Моон, Даго, угрожая Петрограду. Для борьбы с назревавшей в стране революцией правительство Керенского и командование русской армии стали на путь прямой национальной измены.
Рассчитывая задушить пролетарскую революцию штыками кайзеровской армии, они готовили сдачу немцам Петрограда. Теперь правительствам Антанты стало ясно, что русская армия не может и не желает воевать в угоду англо-французскому империализму. Французский посол вынужден был признать, что «…в Москве и в Петрограде, в Киеве и Одессе — везде то же уныние, та же утрата национального и патриотического чувства…
Армия производит впечатление не более утешительное. В гарнизонах внутри страны полная недисциплинированность, праздность, бродяжничество, дезертирство… даже на передовых линиях войска потеряли нравственную спайку… всякое интенсивное и длительное действие, всякое сильное и выдержанное наступление впредь невозможно для нее вследствие анархии внутри».

