

Весною 1917 г. англо-французское командование начало крупное наступление на Западном фронте. В апреле французская армия под командованием генерала Нивеля перешла в наступление между Реймсом и Суасоном с целью прорыва германского фронта и очищения Франции от немецких войск. Однако, несмотря на использование огромного количества материальных средств (более 5 тыс. орудий, 200 танков, 3 млн. снарядов, 500 самолетов), это наступление потерпело неудачу.
Немцы, осведомленные о готовившемся французами наступлении, организованно отошли на заранее сооруженную ими «линию Зигфрида», представлявшую собой сильно укрепленную полосу глубиной в 10—12 км, и сосредоточили там достаточные резервы для обороны. Наступление захлебнулось и стоило Франции свыше 100 тыс. убитыми и ранеными. Неудача наступления Нивеля вызвала возмущение солдат и широких народных масс Франции. В 16 французских корпусах вспыхнули волнения, жестоко подавленные командованием. Генерал Нивель был смещен.
Так же неудачно кончилось английское наступление у Ипра, предпринятое в мае 1917 г., в котором англичане потеряли 400 тыс. убитыми и ранеными , а немцы — 240 тыс. После сражения на Ипре до середины 1918 года Англия и Франция не предпринимали крупных наступательных действий, ограничиваясь лишь частными операциями с целью улучшения своих позиций на отдельных участках фронта.


