Военные прибыли капиталистов в Первую Мировую Войну

Военные прибыли капиталистов в Первую Мировую Войну

Империалистическая война, принесшая колоссальные бедствия для трудящихся масс, явилась ЗОЛОТЫМ дном для капиталистов. На производст­ве вооружений, на поставках армии продоволь­ствия, боеприпасов и военных материалов, на спекуляции това­рами и неслыханной эксплуатации трудящихся масс буржуа­зия воюющих стран извлекала огромные прибыли. При этом огромные прибыли доставались крупным и круп­нейшим монополиям, могущество которых значительно усили­лось в период войны.

Так, например, в Германии, где промышлен­ность отличалась особенно высокой степенью милитаризации, крупные монополисты захватили в свои руки контроль за распре­делением военных заказов и обеспечили быстрый рост прибы­лей. В 1914—1915 гг. средняя норма прибыли в Германии уве­личилась: в металлургии с 12,6 до 23,2%, в химической промыш­ленности с 19,2 до 31,1% в кожевенной промышленности с 20,3 до 37,7%, в производстве одежды с 15,0 до 26,3% В 1915 г. чистая при­быль крупных герман­ских монополий достигла уже нарицательной стои­мости их капитала. Но наивысший рост капита­листических прибылей в Германии приходится на 1915-1917 гг., когда бы­ла принята программа Гинденбурга, предусмат­ривавшая огромное рас­ширение военного произ­водства.

К апрелю 1918 г. только «декламированная» (официально объявленная) военная прибыль герман­ских предпринимателей составила не менее 10 миллиардов золотых марок. Чистый доход крупнейшей германской фирмы Крупна, работавшей на нужды фронта, за первый же год вой­ны возрос на 140%. В 1915—1916 гг. основной капитал крупповских заводов увеличился с 389 млн. до 522 млн. марок Темпы обогащения германских капиталистов на военных по­ставках и спекуляциях были просто невероятны.

Отто Вольф, до войны — скромный торговец железом в Кёльне — стал за вре­мя войны одним из крупнейших магнатов тяжелой промышлен­ности Германии. Сказочно разбогател бывший до войны зауряд­ным капиталистом Гуго Стиннес, который превратился в могу­щественного миллионера— монополиста. За годы войны число миллионеров в Германии выросло вдвое.

Такой же процесс обогащения крупных капиталистов проис­ходил и в других воюющих странах. Так, например, Англо-Иран­ская нефтяная компания получила в 1916 г. прибыль, втрое боль­шую, чем в 1914 г. Угольная промышленность Англии получила за годы войны прибыль, превышающую весь ее довоенный капи­тал. Колоссальные доходы извлекали крупнейшие поставщики вооружения; английские монополии Виккерса и Армстронга. В целом прибыли английских монополий во время войны увели­чились на 4 млрд. фунтов стерлингов. Деятель английской лейбористской партии А. Гринвуд писал об обогащении английской буржуазии на войне: «По всей стране, но особенно в тех центрах, где население было занято производством военных материалов, вырос подобно грибам в ро­систое утро большой и сильный класс новых богачей».

Показательна в этом отношении фигура крупнейшего ан­глийского капиталиста Базиля Захарова. Левантийский грек по происхождению, Захаров начал свою карьеру в лондонской тюрь­ме, куда он попал за воровство и мошенничество. Но вскоре благодаря своим личным связям с руководящими буржуазными политиками он сумел выпутаться из создавшегося положения и превратиться в совладельца фирмы Виккерс. Не отставали от англичан и французские капиталисты.

Заво­ды Крезо, производившие оружие и боеприпасы, получили в 1915 г. 55 млн. франков прибыли, а в 1916 г. — 206 млн. фран­ков. Фирма «Гочкис и К.», изготовлявшая винтовки и пулеметы, при капитале в 4 млн. франков за три года войны получила 74 млн. франков прибыли. Владельцы консервного завода в гор. Нанте поставляли для армии консервы по цене 116 франков за центнер при стоимости в 45 франков и в результате этих спекуляций только за три меся­ца войны (1914 г.) получили 8 млн. франков.

Неслыханные военные прибыли получали американские мо­нополисты, наживавшиеся на поставках военных материалов, оружия, сырья и продовольствия воюющим странам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =