Первая Мировая Война — итоги компании 1916 года

Первая Мировая Война - итоги компании 1916 года

В тяжелых сражениях 1916 г. Антанте не удалось Итоги   разгромить своих противников. Это было обусловлено главным образом наличием глубоких внут­ренних противоречий между державами Антанты (и в первую очередь между царской Россией, с одной стороны, н Англией и Францией — с другой) и отсутствием необходимой со­гласованности в их действиях. Но и державам Центрального блока не удалось добиться по­ставленных целей. Попытка Германии сокрушить французские армии под Верденом провалилась. Австро-Венгрии не удалось разбить итальянцев.

В целом итоги кампании 1916 г. закон­чились в пользу Антанты. Силы германской коалиции были ис­тощены. К концу 1916 г. окончательно обнаружилось явное превосход­ство Антанты над державами Центрального блока. Стратегиче­ская инициатива перешла в ее руки. Новое германское командо­вание, возглавляемое Гинденбургом и Людендорфом, было вы­нуждено перейти к стратегической обороне на всех фронтах, В кампании 1916 г. начинает применяться новая боевая тех­ника, развивается военное искусство, изменяется организация войск.

На вооружение пехоты поступают руч­ные пулеметы, 37 мм пушка. С ростом огне­вой мощи дивизии со­кращается ее числен­ность, за счет чего уве­личивается количество дивизий в армиях. Так, к концу 1916 г. держа­вы Антанты имели 425 дивизий вместо 220 в начале войны, а дер­жавы германской коа­лиции соответственно 331 вместо 143.

На поле боя впер­вые появляются танки и огнеметы. Авиация начинает применяться для штурмовых действий по наземным войскам и для бомбардировок. Широко используется автомобильный транспорт для подвоза резервов и обслуживания тыла. Происходит дальнейшее развитие обороны, которая становится многопо­лосной и глубокой (до 15—20 км). Совершенствуется инженер­ное оборудование местности вплоть до возведения железобетон­ных оборонительных сооружений.

Появляется новая форма операции в виде одновременного прорыва обороны противника на ряде участков в широкой поло­се (впервые примененная русской армией). Вся тяжесть подго­товки атаки возлагается на артиллерию. Увеличивается продол­жительность артиллерийской подготовки (до 7 суток).

Начи­нает применяться огневой вал как основной вид поддержки атаки пехоты, впервые разработанный русской армией на Юго-Западном фронте.

Первая Мировая Война - итоги компании 1916 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =