Севастопольская эпопея

В 7 часов утра 5 октября 1854 г. 126 осадных орудий англичан и французов открыли огонь по полевым укреплениям, прикрывавшим Севастополь с юга. Начался общий штурм города с суши и моря. В 9 часов утра наблюдатели обнаружили кильватерную колонну врага, продвигавшуюся к внешнему рейду. На правом фланге выстроились 14 французских и 2 турецких корабля, на левом — 11 английских кораблей. С моря Севастополь был защищен 13 береговыми батареями, имевшими на вооружении 610 тяжелых орудий. Для того чтобы достичь перевеса сил, неприятель сосредоточил весь огонь корабельной артиллерии только против фланговых батарей. Корабли правого фланга имели 746 орудий одного борта против 73 русских пушек. На левом фланге одновременно могли вести огонь 428 орудий против 69. Совместная бомбардировка с суши и моря шла не очень удачно. Корабли открыли пальбу лишь к часу дня, в то время как осадная артиллерия на суше стреляла уже шесть часов.

Англичане и французы не использовали в полную меру возможности корабельной артиллерии. Адмирал Дендас не решился подойти к берегу ближе, чем на один километр, в результате чего русские батареи понесли незначительный урон. Русские артиллеристы, наоборот, пристрелялись по крупным судам противника и нанесли им тяжелые повреждения. На флагманский корабль англичан упало 70 бомб и ядер. В еще один английский корабль было 240 попаданий. Французский флагман получил 153 повреждения. Во французский фрегат угодила 3-пудовая бомба из бомбовой пушки, пробила все палубы и разорвалась в машине; корабль с трудом покинул поле боя. В 18 часов корабли противника прекратили огонь и вынуждены были уйти, понеся значительные потери.

На суше дела англичан и французов обстояли не лучше. Неприятель вел огонь с дистанции около 1000 м по батареям, укрытым за бастионами и брустверами, и бомбардировка не дала нужных результатов. Русская же артиллерия действовала очень удачно, применив для пристрелки наблюдательные посты на возвышенностях. Особенно досталось французам, расставившим свои пушки скученно.

Противнику пришлась отказаться от непосредственного штурма города и начать длительную осаду. Передышка длилась свыше пяти месяцев. Обе стороны подвозили боеприпасы, новые орудия и укрепляли свои позиции. Союзники довели осадный парк до 540 орудий, примерно столько же было у русских. Однако англичане и французы имели значительно больше тяжелых мортир, лучше всего подходивших для борьбы с земляными укреплениями. К тому же мортиры неприятеля были мощнее, поскольку принимали заряды пороха в 30 фунтов, а русские только в 7 фунтов.

Вторая бомбардировка началась 28 марта 1855 г. и длилась целых 10 дней, но на штурм противник опять не решился, Во время канонады неприятельские орудия вели интенсивный огонь, не испытывая недостатка в боеприпасах. А русским артиллеристам приходилось экономить снаряды. Положение осажденных затруднялось отсутствием в то время железных дорог на юге России и удобных путей в самом Крыму. Подвоз боеприпасов и провианта был крайне сложен. Экспедиционный корпус, наоборот, имел возможность без конца подвозить новые орудия и боеприпасы морем.

Попыток прорыва в гавань после поражения 5 октября больше не предпринималось. Русская береговая артиллерия одержала решительную победу.

В результате третьей и четвертой бомбардировок и попыток штурма противник, понеся потери в 10 тыс. человек, захватил несколько редутов и траншей. После шестой бомбардировки и отчаянного штурма 27 августа союзники все-таки захватили господствующий Малахов курган. Для этого им пришлось собрать 55 тыс. человек и ввести в бой уже 807 тяжелых орудий, в том числе 275 мортир.

За время 11-месячной осады Севастополя ряды его защитников сильно поредели. Из 18 тыс. моряков, составлявших наиболее боеспособную часть армии и артиллерии, в строю осталась только 4 тыс. человек.

После захвата неприятелем Малахова кургана главнокомандующий войсками в

Крыму М. Д. Горчаков отвел войска на северную сторону бухты, где были построены новые укрепления. Русские стояли, готовые к дальнейшему сопротивлению. Корабли противника так и не могли войти в Севастопольскую гавань. Захват русскими турецкой крепости Каре в ноябре положил конец активным военным действиям. 18 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, по которому Россия и Турция не могли иметь флотов на Черном море. Опыт Восточной войны имел большое значение для эволюции артиллерии. Как ни тягостно было это сознавать, но после Севастопольской осады артиллеристам стало ясно, что их орудия безнадежно устарели. Выявились основные недостатки артиллерии того времени. Главный состоял в том, что орудия, несмотря на значительную (до 2—4 тыс. км) дальность стрельбы, не обладали нужной точностью боя. К примеру, французские пушки на расстоянии 2500 м давали отклонение ядер от цели на 47 м. В результате, чтобы подбить одно орудие, приходилось использовать 500 снарядов, а к концу осады, когда улучшилось фортификационное прикрытие, — уже 1500 боеприпасов.

Кроме точности стрельбы, требовалось увеличить дальнобойность артиллерии. Это вызывалось тем, что появились нарезные ружья — винтовки, выстрелами из которых орудийную прислугу поражали на расстоянии до 1000 м. Также возникла необходимость повысить живучесть орудий и увеличить скорострельность, которая в то время составляла для пушек не более 2 выстр./мин.

Восточная война была последней войной, в которой действовала старая артиллерия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =