Рождение огнестрельного оружия

Рождение огнестрельного оружия

ШИФРОВКА РОДЖЕРА БЭКОНА

«Греческий огонь», а позднее и порох в X—XI вв. попали в руки постоянных противников Византии — арабов. К этому времени Арабский халифат включал в себя Сирию и Палестину, Египет и Северную Африку, Среднюю Азию и Пиренеи. Военные завоевания способствовали экономическому возрождению этих областей. Караваны арабских купцов смело перемещались по всему миру — от Китая до Британии. Среди разного товара из Китая везли селитру, которую еще не умели делать ни в Багдаде, ни в Александрии. Познакомившись с культурой и научными достижениями многих народов, арабы быстро освоили зажигательные и взрывчатые составы на основе пороха.

Как арабы узнали о порохе, мы не знаем. На этот счет нет достоверных источников. Но известно, что в те далекие времена контакты между народами Востока были достаточно постоянными и все новшества, открытия и изобретения относительно быстро распространялись. В XII в. арабские военные средства стали весьма изощренными и не уступали китайским. Манускрипт конца XIII в. Недж эд Дин Гассана перечисляет многие снаряды с любопытными названиями: «солнечные лучи», «лунный свет», «железный гром» и др. В основном это были разрывные сосуды и горшки с порохом, стрелы и дротики с зажигательным составом и даже копья с наконечниками, извергающими пламя.

Все эти восточные хитрости были неожиданностью для крестоносцев, начавших в самом конце XI в, свои походы на Восток. Европейцы действовали по старинке, пытаясь мечом отвоевать у «неверных» священный для всех христиан город — Иерусалим. Ожесточенные крестовые походы XII в. часто заканчивались неудачами. Несмотря на кровавые жертвы, европейские рыцари были вынуждены уходить с новых земель. Отступавшие отряды обессиленных воинов заполонили Европу слухами о таинственном оружии, об огненных фейерверках и громовых залпах, которыми их встретили на Востоке. Путешествующие купцы, беглые монахи, различного рода авантюристы и просто бродяги пугали добропорядочных горожан своими россказнями о восточных чудесах.

Что такое порох, никто из европейцев не понимал. Католическая церковь твердой рукой наводила порядок в умах. Огненные средства, эти порождения адской силы, предавались проклятиям. Тем более что запах серы был явным доказательством присутствия дьявола.

Однако находились энтузиасты, которые пытались раскрыть тайну «волшебного» порошка. Одним из них оказался монах францисканского ордена Роджер Бэкон — талантливый естествоиспытатель и философ. Закончив в 1237 г. Оксфордский университет и будучи человеком широко образованным, Бэкон не мог не заинтересоваться тайнами зажигательных составов. В одном сочинении, созданном около 1250 г., ученый записал способ получения очищенной селитры, а также рецепт пороха. Понимая, какое негодование могли вызвать его опыты с «дьявольским средством», Бэкон зашифровал эти сведения. Он мог руководствоваться не только соображениями личной безопасности, но и нежеланием передавать в руки воинствующих феодалов мощное оружие.

Хотя шифровку Роджера Бэкона смогли прочесть только в XX в., это не остановило шествия пороха в XIII в. Более того, Европе быстрее всех удалось создать качественно иное оружие, чем «греческий огонь» и зажигательные бомбы.

Рождение огнестрельного оружия
Рождение огнестрельного оружия
Рождение огнестрельного оружия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =