Реформы молодого короля

Поражение в 1629 г. Датского королевства заставило Францию искать себе более мощного союзника в борьбе с Германией и Польшей. Ее выбор пал на Швецию и оказался вполне удачным. Семнадцатилетний король Густав 11 Адольф вступил на шведский престол за двадцать лет до описываемых событий и с решительностью, свойственной юному возрасту, занялся преобразованием своей армии. Он ввел среди солдат жесткую дисциплину, обучил их линейной тактике, недавно опробованной принцем Вильгельмом Оранским в Нидерландах, и упростил ружейные приемы. Затем наступила очередь артиллерии.

Густав Адольф, будучи человеком свободным от правил и предрассудков касты артиллеристов, смог удачно применить некоторые новшества, значительно повысившие маневренность и скорострельность орудий. Прежде всего он четко разграничил большие и малые калибры. Малые калибры он сделал по-настоящему полковыми, придав каждому полку по две пушки. Основой этой артиллерии стали орудия под 3 и 4-фунтовые ядра.

Для большей маневренности данные орудия поставили на лафеты с высокими колесами, и им были приданы передки. Соединение лафета с передком позволяло получившейся четырехколесной системе изгибаться почти под прямым углом. Появилось это новшество еще в XVI в., но лишь при Густаве Адольфе передки стали делать одинаковыми и их можно было соединять с любой полковой пушкой. К лафетным станинам были добавлены справила», с помощью которых орудие быстро поворачивали в любую сторону.

Густав Адольф распорядился заранее изготовлять для полковых орудий картузы с ядром и картечью, чтобы повысить боеготовность артиллерии. Он же предложил стрелять из полковых пушек разрывными гранатами и картечью, хотя ранее подобное не практиковалось. Кроме того, скорострельность орудий увеличилась благодаря использованию несложного винтового механизма (вместо подкладываемых ранее деревянных клиньев), с помощью которого можно было поднимать и опускать ствол.

Шведское железо и чугун считались тогда лучшими в Европе, и Густав Адольф стал отливать из чугуна полковые орудия. Хотя чугунные пушки были тяжелее, они выдерживали более мощные заряды и были в Швеции дешевле бронзовых. Это обстоятельство позволило шведскому королю за короткий срок создать многочисленную полковую артиллерию, с боевыми возможностями которой вплотную познакомились немецкие наемники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =