Пушки «законные» и «незаконные»

Чтобы чугунное ядро приобрело салу, нужно было ускорить его полет, т.е. повысить начальную скорость. Для этого удлинили ствол, утолщили его стенки и увеличили количество порохового заряда. Тогда же появилось важное изобретение, изменившее облик артиллерии. Сбоку пушечных стволов стали отливать короткие цилиндрические выступы — цапфы, на которые ствол опирался в лафете. Теперь его можно было поднимать и опускать для прицеливания. Появление цапф означало возникновение лафетной артиллерии.

Увеличение дальности стрельбы требовало все более длинных стволов. Появились орудия длиной до 4 м и более, но небольшого калибра, около 8—12 см. Подобные пушки из-за их длины, а также зеленого цвета, который принимала постаревшая медь, назывались во Франции кулевринами, а в Германии шлангами, что означало соответственно «уж» и «змея». Такой тип орудий становился общепризнанным, как бы узаконенным.

Существовали такого же калибра орудия, но более короткие, которые стали именовать «бастардами». Это слово — старофранцузского происхождения и означает внебрачного, т.е. незаконного, сына короля или герцога. Орудие, получившее такое название, признавалось как бы незаконным, существующим вне установленных правил. Аналогичная терминология бытовала и в России. Существовали пищали-«недомерки», т. е. меньше установленной меры. Кулеврины и их «незаконные дети составляли в начале XVI в. полевую артиллерию.

Для осады крепостей предпочитали более мощные орудия, метавшие чугунные ядра весом 12—18 кг. Именно такие орудия смогли заменить прежние бомбарды, вес которых был слишком велик для перевозки. Осадная артиллерия должна была поспевать за войском, чтобы не приходилось ее ждать месяцами. Зачастую получалось, что осаждавшие, не получив вовремя орудий, сами терпели поражение от войск, подошедших на выручку осажденным.

Новые осадные орудия стали называть картаунами, что в переводе с французского означает «куцый, короткий». Короткими их считали по отношению к кулевринам, поскольку они имели длину не более 2—3 м. Подобные картауны тащили швейцарцы Карла VIII через Апеннины. В отличие от кулеврин, имевших вид длинной трубы, картауны внешне больше походили на пушки. У дульного среза имелось утолщение из валиков, или фризов, а само тело ствола делилось фризами на три части — дульную, среднюю с цапфами и казенную.

Преимущество новых орудий быстра понял бургундский герцог Карл Смелый, который называл их «ключами от французских городов». Этот непокорный феодал доставил много неприятностей французскому королю Людовику XI, находясь с ним в смертельной вражде. Людовику XI пришлось для успешной борьбы с вассалом завести собственную артиллерию и заняться ее усовершенствованием. Прежде всего французский король отделил осадную артиллерию от полковой. Кроме того, он пытался сделать орудия более единообразными, для чего велел отлить 12 одинаковых бронзовых пушек и назвал их именами 12 пэров Франции. Людовик XI ввел среди артиллеристов жесткую дисциплину и в мирное время проводил учения, что тогда было делом неслыханным.

Максимилиан I, женившись на дочери Карла Смелого, много времени уделял бургундской артиллерии, а затем, став германским императором, произвел крупные изменения и среди немецкой артиллерии, В частности, он думал свести все орудия к четырем основным типам. Но попытки унифицировать артиллерию в XVI в. не удались, и она продолжала оставаться крайне разнородной. Существовало невиданное количество пушек и орудии — как новых, так и старых, самых разных калибров и размеров, метавших ядра весом от 200 до 500 кг, не считая мортир, стрелявших 300—400-килограммовыми снарядами.

Даже ядра трудно было привести к одному измерению, и пользовались определениями типа «ядро с человеческую голову», «ядро с апельсин» или «с грецкий орех». Практически каждое орудие имело только к нему относящиеся ядра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 12 =