Пушки московской руси

Пушки московской руси

Значение артиллерии было сразу понято русскими князьями. Москва активно вооружалась пушками уже с конца XIV в. Летописи 1382 и 1389 гг. свидетельствуют о приобретении Москвой орудий. Огнестрельное оружие приходило на Русь двумя путями: с Запада через посредство Ганзейского торгового союза и с Востока через Византию и Малую Азию.

Как и в Западной Европе, на Руси артиллерия первоначально применялась в оборонительных и осадных боях. Использовались «великие пушки» и орудия под названием «тюфяки». Столь странный термин является искаженным тюркским словом. Пушки стреляли ядрами, а тюфяки мелкими камешками — дробом. В отличие от крупных пушек, они были небольшого размера, длиной около 1 м. В 1399 г. появилось еще одно обозначение артиллерийского орудия — пищаль, которое было синонимом слова «пушка» вплоть до конца XVII в. Пищалями могли называть и ружья, но часто с уточнением, например: пищаль завесная, пищаль ручная, пищаль с замком. В 1393 г. появляется свидетельство о применении пушек для осады крепости. В 1408 г, хан Едигей не смог взять Москву из-за того, что москвичи встретили его пушечными выстрелами. Во многих русских городах — Твери, Пскове, Новгороде, Галиче и больше всего в Москве — кузнецы ковали пищали.

В 1447 г. московское войско одолело Углич при помощи артиллерии. В том же году новгородцы отбили пушками нападение немцев в устье Нарвы. Мощь нового оружия была направлена на создание объединенного Русского государства. Недаром с самого начала артиллерия была в ведении государевой казны.

Преимущество огнестрельного оружия наиболее явно проявилось в битве 1480 г. на реке Угре против ордынского войска.

В последней четверти XV в. исход боев за присоединение к московскому княжеству крупных городов — Новгорода и Твери — определился успехами московской артиллерии.

Пушки московской руси
Пушки московской руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + девять =