Оружие огневой поддержки

Оружие огневой поддержки
Оружие огневой поддержки

Войскам специального назначения при прове­дении боевых операций неизменно требуется дополнительная огневая мощь. Оружие огневой поддержки позволяет добиться более интенсивного огня, чем обычное стрелковое оружие, но не такого интенсивного, как при применении артиллерии и штурмовой авиации. 40 мм американский автоматический гранатомёт Мк.19 модель 3 с ленточным питани­ем был скопирован в разных странах. Особен­но хорошо это видно в фильме, показываю­щем действия советского спецназа в Афганистане: с борта вертолета Ми-8 ведется огонь из 30 мм гранатомета АГС-17 «Пламя» схожей конструкции. Такие системы достаточно лёгкие, чтобы устанавливать их на джипы типа «Ленд Ровер» или М998.
66-мм одноразовый ручной противотанковый гранатомет родился во время войны во Вьетнаме. Это безотказное оружие для поражения любых бронированных целей может также использоваться, как об этом сказано в статье «Эддер-Арж», в качестве противотанковой мины.
По мере усиления бронирования танков увеличивался калибр противотанкового оружия. На смену 66-мм гранатомету LAW американская армия приняла на вооружение 84-мм одноразовый гранатомет АТ-4, выпускаемый шведской компанией «Бофорс Орднанс». Аме­риканские рейнджеры использовали его в бое­вых действиях в Панаме во время операции «Справедливое дело» в 1989 году.
Разумеется, противотанковое оружие предназначено для борьбы с бронированными целями, но гораздо чаще используется для разрушения защитных укреплений. Компания «Бофорс Орднанс» разработала различные ти­пы боеприпасов, оснащенные специальными взрывателями, срабатывающими после того, как снаряд пробьет стену укрепления.
Английский 81-мм миномет Л16 широко распространен по всему миру; он использо­вался Королевскими воздушно-десантными частями во время боевых действий в Омане и на Фолклендских островах. Дальность стрельбы из этого миномета среднего калибра превышает шесть километров, что делает его идеальным оружием для осуществления ди­версионных акций, а также проведения отвле­кающих операций, являющихся составной ча­стью крупного замысла.
В случае обнаружения неприятель может задействовать против подразделений специ­ального назначения авиацию и бронетехнику. Противотанковые ракеты «Милан» и зенитные ракеты «Стингер» не остановят одновремен­ную массированную атаку, однако отпугнут не­большие силы противника.
Разведывательные группы могут использо­вать «Стингеры» для скрытного нападения на аэродромы. Повстанцы-моджахеды не давали покоя советским войскам в Афганистане, стреляя «Стингерами» по вертолетам и само­летам; это вынуждало штурмовые вертолеты Ми-24 летать гораздо выше, что делало их уда­ры по наземным целям значительно менее эф­фективными.
Как и другие системы противотанкового оружия, ракета «Милан» постоянно модерни­зируется и усовершенствуется. Новые боего­ловки, системы наведения и ночные прицелы позволяют ПТУР «Милан» поражать большин­ство неприятельских бронированных целей в любое время суток. Эти ракеты также исполь­зовались подразделениями специального на­значения для борьбы с укрепленными точками противника.
30-мм автоматическая пушка позволяет частям специального назначения наносить удары по промышлен­ным целям, особенно уязвимым перед «хирур­гическими» выстрелами по отдельным контрольным механизмам, трубопроводам, клапа­нам и тому подобному Кроме того, она может просто использоваться в качестве мощного средства огневой поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =