

В 1916 г. в Северном море произошло единственное за всю войну крупное морское сражение в 1916 г. между английским и германским флотом. В течение предшествующих лет главные силы флотов обоих противников оставались на своих базах, не рискуя вступить в решительное столкновение. Но в 1916 г. тяжелое положение, в котором оказалась Германия вследствие блокады ее берегов английским флотом, заставило германское командование попытаться нанести поражение на море своему главному противнику — Великобритании — и тем самым улучшить стратегическую обстановку. Германское морское командование подготовило крупную операцию, надеясь разбить английский флот по частям.
Но англичане своевременно узнали об этом и вывели в море главные силы своего флота. 31 мая — 1 июня 1916 г. у берегов Ютландии разыгралось сражение, в котором участвовало 139 английских и 109 германских военных кораблей. У англичан был решительный перевес в силах, и командующий германским флотом адмирал Шеер вынужден был начать поспешный отход к своим базам. В бою англичане потеряли 14 кораблей, а немцы 11, однако сражение в целом закончилось в пользу Англии. План германского морского командования разбить английский флот по частям провалился.
Надежды Германии прорвать морскую блокаду рухнули, и после Ютландского сражения немецкий флот уже больше не отваживался до конца войны выходить из укрытия в портах Северного побережья Германии.