Первая Мировая Война — действия на море в 1916 году

Первая Мировая Война - действия на море в 1916 году

В 1916 г. в Северном море произошло единственное за всю войну крупное морское сражение в 1916 г. между английским и германским флотом. В те­чение предшествующих лет главные силы фло­тов обоих противников оставались на своих базах, не рискуя вступить в решительное столкновение. Но в 1916 г. тяжелое по­ложение, в котором оказалась Германия вследствие блокады ее берегов английским флотом, заставило германское командо­вание попытаться нанести поражение на море своему главно­му противнику — Великобритании — и тем самым улучшить стратегическую обстановку. Германское морское командова­ние подготовило крупную операцию, надеясь разбить англий­ский флот по частям.

Но англичане своевременно узнали об этом и вывели в море главные силы своего флота. 31 мая — 1 июня 1916 г. у берегов Ютландии разыгра­лось сражение, в котором участвовало 139 английских и 109 германских военных кораблей. У англичан был решитель­ный перевес в силах, и командующий германским флотом адми­рал Шеер вынужден был начать поспешный отход к своим базам. В бою англичане потеряли 14 кораблей, а немцы 11, однако сражение в целом закончилось в пользу Англии. План герман­ского морского командования разбить английский флот по час­тям провалился.

Надежды Германии прорвать морскую блока­ду рухнули, и после Ютландского сражения немецкий флот уже больше не отваживался до конца войны выходить из укры­тия в портах Северного побережья Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 18 =