Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ)

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ)
Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ)

Как правило, войска специального назначения используются для проведения активных операций: освобождения заложников, нападе­ния на ключевые объекты противника и тому подобных. Но иногда их задача заключается просто в сборе информации. Такая работа мо­жет осуществляться в ходе контртеррористической борьбы, борьбы с незаконными вооруженными формированиями, а также во время полномасштабной войны. Во втором случае бойцам подразделений специального назначения приходится действовать в гражданской одежде, в машинах без опознавательных знаков, часто в условиях го­рода. Чердак заброшенного здания или квартира жилого дома могут превратиться в наблюдательный пункт, оснащенный фотографиче­скими аппаратами с телеобъективами и видеокамерами, прослуши­вающей аппаратурой и компьютерами с базой данных на подозрева­емых и их транспортные средства. Работа в условиях города сопря­жена с повышенным риском быть обнаруженным, но обладает тем преимуществом, что бойцы укрыты от непогоды под крышами домов и в машинах.
Подразделениям специального назначения также приходится ве­сти наблюдение в сельской местности. В этом случае они должны тщательно маскировать свои тайники и наблюдательные пункты — им приходится решать ту же задачу, что и натуралистам, изучающим дикую природу. Выполнение таких задач является хорошей провер­кой выдержки и воли — бывает, бойцы вынуждены часами без движе­ния ждать в засаде, при любой погоде. Им приходится есть неразо гретую пищу, чтобы запах не выдавал местоположения, а все следы пребывания в тайнике, в том числе продукты жизнедеятельности че­ловека, тщательно собираются и удаляются из зоны действия.
При ведении действий в условиях войны требования к разведдан­ным меняются. Вместо того чтобы докладывать армейскому и поли­цейскому руководству о тайниках и перемещениях террористов, юо подразделения специального назначения засекают местонахожде­ние вооружения и складов неприятеля. Они также должны выявлять внутренний распорядок гарнизона и порядок охраны объекта. В дальнейшем информация может передаваться напрямую высшему командованию для создания общей картины перед проведением крупной операции. Во время боевых действий на Фольклендских островах 22-й полк ВДВ смог через спутник связаться непосредст­венно с Лондоном, сообщив о том, что командующий аргентинскими войсками генерал Менендес согласился обсуждать условия капиту­ляции. В ходе всей кампании правительство Великобритании посто­янно держалось в курсе происходящего.
Во времена «холодной войны» считалось, что с началом наступле­ния Советской армии и армий государств — участников Варшавско­го договора на запад подразделения специального назначения займут подготовленные заранее наблюдательные посты и станут следить за перемещениями боевой техники и войск противника. Эти данные будут использоваться для наведения на цель штурмовиков А-10 и штурмовых вертолетов «Апач», а также для корректировки реак­тивных систем залпового огня.
Для того чтобы эффективно выполнять эти задачи, не подверга­ясь при этом ненужной опасности, подразделения специального на­значения нуждаются в чувствительных приборах наблюдения и на­дежных средствах связи. Современные радиостанции могут или вы­давать заранее подготовленные пакеты данных — длительность ком­прессированных сообщений, составленных с использованием аппа­ратуры «Ракал Мерод», составляет всего несколько секунд, — или использовать технологию ППРЧ, при которой приемная и передаю­щая радиостанции синхронно меняют рабочую частоту по предвари­тельно определенному псевдослучайному закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + два =