Условия рыночной экономики

Условия рыночной экономики

В условиях рыночной экономики США рационализация хозяйствования государства подчас наталкивается на определенные преграды, порождаемые конфликтом интересов «смешанной экономики». Капитал — «подрядчик государства» под предлогом «сложности» этих принципов нередко стремится уклониться от их применения. В равной мере и федеральные власти, иногда попустительствуя известным корпорациям-подрядчикам и исчисляя прибыли по заказам под предлогом отсутствия «надежной исходной информации», «сугубо внутриведомственно», т.е. по аналогии, нередко обходят эти требуемые государственным регулированием методы финансового контроля. Тем не менее, отчеты о хозяйственной деятельности правительственных органов США на рубеже XX- XXI вв. показывают, что для повышения обоснованности определения размеров плановой прибыли и цены контракта чаще всего применяется третий метод, который можно назвать методом «комплексного анализа хозяйственного потенциала подрядчика».

Метод комплексного анализа хозяйственного потенциала подрядчика Третий метод заслуживает особого внимания. Его суть сводится к существенной модификации круга факторов, участвующих в обосновании размеров плановой прибыли и цены контракта.

Проведенная МО США по инициативе Конгресса ревизия методической базы была очень существенной. Во-первых, новое методическое руководство по контрактам на производство, услуги и НИОКР стало единым (а не разобщенным, как это было раньше). Во-вторых, новый метод расчета прибыли в меньшей степени ориентировался на предлагаемые корпорациями предварительные оценки контрактных издержек и в большей степени опирался на технические аспекты их предложений. В-третьих, новая методика интегрирована с расчетами прибыли, финансовые параметры времени, связанные с данным контрактом. Другими словами, сроки платежей также стали фактором оценки размеров допустимой прибыли подрядчика. В-четвертых, новая методика делает акцент на состояние основного капитала корпорации-подрядчика, что позволяет учесть качество и технический уровень имеющегося у подрядчика научно-технического и производственного потенциала.

Условия рыночной экономики
Условия рыночной экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девять =