Итоги военных действий 1915

Итоги военных действий 1915 года не принесли действительно решающих побед ни одной из коалиций.

На первый  взгляд успехи Гер­мании были значительными — русская армия была оттеснена от своих границ в болота Полесья, Галиция очищена от противника, Польша и часть Литвы захвачены ав­стро-германскими войсками, Австро-Венгрия спасена от угро­жавшего ей разгрома, Сербия сокрушена, Болгария присоеди­нилась к Центральноевропейскому блоку. Дарданелльская экс­педиция союзников провалилась.

Однако на самом деле успехи, одержанные Германией в хо­де войны, принявшей затяжной характер, имели свою оборот­ную сторону. Фактор времени, который Шлиффен считал одним из наиболее опасных противников, работал на пользу союз­ников. Позиционная передышка давала державам Антанты неоспоримое преимущество над Центральноевропейским блоком.
Военный министр Англии лорд Китченер в беседе с амери­канским журналистом Рой Говардом на вопрос, как долго мо­жет продолжаться война, заявил: «Теперь в британской армии нет ни часов, ни календаря.

Время — самый последний по важ­ности фактор. Считаются только с результатами, а не со време­нем, требующимся на их достижение. Англии понадобилось 20 лет, чтобы победить Наполеона, причем первые 15 лет были черными годами британских поражений.

Чтобы выиграть эту
войну, не потребуется 20 лет, но сколько окажется необходи­мым, столько и будет продолжаться война».
Для Германии же длительность войны была отнюдь не без­различной. Затяжка войны грозила германскому империализ­му серьезными опасностями.

Если в первых боях техническое превосходство германской армии над союзниками было неос­поримо, то уже к концу 1915 г. державы Антанты сумели нако­пить большие запасы военных материалов и развить в широких масштабах военное производство. В войска поступало все боль­шее количество новых орудий, пулеметов, винтовок.
Упорное сопротивление русских армий германскому натиску надолго сковало огромные массы немецких войск на Восточ­ном фронте, дало союзникам передышку на Западном фронте и возможность наверстать недостаточную подготовку к войне.
На протяжении кампании 1915 г. произошли изменения в организации и в вооружениях армии.

В пехотных полках появ­ляется вторая пулеметная рота. Количество пулеметов по срав­нению с 1914 г. увеличивается в 2—3 раза, на вооружение пе­хоты вводятся ручные гранаты и ружейные гранатометы, быстро развивается траншейная артиллерия — минометы.
Резко увеличилось количество полевой артиллерии, возрос­ла ее роль в бою.

Появляются новые средства борьбы — отрав­ляющие вещества. Начинает широко применяться авиация для разведки и корректирования огня артиллерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =