Дарданелльская операция

Дарданелльская операция

Одним из ярких примеров этой политики явилась Дарданелльская операция 1915 г. Официально она была предпринята Англией и Францией с целью установления связи с Россией через Черное море и усиле­ния помощи ей. Однако на самом деле попытка захвата Босфора и Дарданелл была продиктована не стратегическими, а главным образом политическими соображениями, а именно — не допустить России утвердиться в зоне проливов раньше Англии и Франции. Успехи русских войск на Кавказском фронте вызвали серьезные опасения в Лондоне и Париже, и это толкнуло правящие круги союзников, и в первую очередь Англию, на авантюру в районе черноморских проливов. Английский министр иностранных дел Эдуард Г рей и английский посол в Париже лорд Берти в своих мемуарах откровенно раскрыли истинные политические цели Англии. «Английская политика, — писал Грей, — всегда преследовала цель не допустить Россию к Константинополю и проливам; мы боролись за это в Крымской войне, и это было основным направ­лением в нашей политике под руководством Биконсфильда…

В настоящее время Англия намеревается захватить Констан­тинополь с тем, чтобы, когда Англия и Франция смогут с по­мощью России выиграть войну, Россия при наступлении мира не получила бы Константинополь. Если бы это не соответствовало действительности, то какой же был смысл посылки британских войск в Дарданеллы в то время, когда французские и британские войска находились в таком трудном положении во Франции, что Россия приносила неслыханные жертвы, чтобы выручать их?» Аналогичные мысли выразил в феврале 1915 г. в своем днев­нике лорд Берти: «Считают целесообразным, чтобы Англия и Франция заняли Константинополь раньше России, дабы моско­вит не имел возможности совершенно самостоятельно решить вопрос о будущем этого города и проливов». Первоначально англичане предполагали осуществить опера­цию в Дарданеллах только силами флота, без участия сухопут­ных войск. 19 февраля артиллерия английских кораблей начала бомбардировку береговых укреплений Дарданелл. Однако эта бомбардировка результата не дала, хотя и продолжалась до 8 марта.

Попытка форсировать пролив и овладеть Дарданелла­ми,- предпринятая 18 марта, привела к значительным потерям; все английские корабли получили крупные повреждения, а три из них были потоплены. Весной 1915 г., когда началось наступление русской армии в Карпатах, успешное развитие которого могло предрешить судьбу проливов, союзное командование, не закончив подготовку, реши­ло высадить десант на Галлиполийском полуострове. Для этого был использован десантный корпус в составе английской и фран­цузской пехотных дивизий, двух дивизий Австралийско-Ново­зеландского корпуса и одной английской бригады морской пехо­ты. Союзные войска должны были овладеть турецкими батарея­ми береговой обороны и обеспечить прорыв флота через проливы.

25 апреля десантный корпус под командованием генерала Гамильтона начал высадку на южной оконечности Галлиполий­ского полуострова. Для турецкого командования десант не был неожиданностью. Предупрежденный неоднократными бомбарди­ровками Дарданелл командовавший турецкими войсками немец­кий генерал Лиман фон Сандерс сосредоточил здесь крупные си­лы и организовал оборону. Еще при высадке десантники понес­ли большие потери и, несмотря на мощный огонь кораблей, смог­ли захватить лишь узкую прибрежную полосу. Плохо задуман­ная и организованная операция провалилась.

К тому же к концу мая десантный корпус лишился поддержки своего флота, так как последний вынужден был уйти на остров Лемнос. Боевые действия на Галлиполийском полуострове приняли затяжной, позиционный характер.

В течение всего лета на полуострове шла кровопролитная напряженная борьба. Попытки английского командования в июне и августе 1915 г. прорвать оборону турок на Галлиполий­ском полуострове потерпели неудачу. В конце августа активные действия прекратились. Осознав невозможность овладения полуостровом, английское командо­вание решило прекратить операции по овладению проливами и в декабре 1915 г. эвакуировало свои войска. Провал операции ухудшил стратегическое положение союз­ников в восточной части Средиземного моря.

Англо-французские войска потеряли 145 тыс. человек, с главного театра войны сюда было отвлечено более полумиллиона человек, что значительно ослабило Западный фронт союзников. Дарданелльская авантю­ра с новой силой продемонстрировала острые противоречия, имевшие место между державами Антанты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =