Специальные органы «психологической войны»

В мирных условиях они занимаются организацией идеологических диверсий и подрывной деятельности против стран социалистического содружества. Одновременно ведется подготовка специальных частей и подразделений к действиям в условиях кризисов и в боевой обстановке. В США, например, непосредственное проведение идеологических диверсий против социалистических стран в мирное время было возложено на Информационное агентство США (ЮСИА), созданное в 1953 г. В вооруженных силах США были созданы отдельные батальоны и роты «психологической войны», а для проведения дпверсионно-террорнстических акций сформированы войска специального назначения («зеленые береты»). Активную подрывную пропаганду против стран социалистического содружества ведут также английская радиостанция Би-Би-Си, а также радиостанция ФРГ «Немецкая волна». Особая роль в идеологических диверсиях отведена радиостанциям «Свободная Европа» и «Свобода».

«Империализм не может рассчитывать на успех, открыто провозглашая свои действительные цели,—говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС JI. И. Брежнев на международном Совещании коммунистических и рабочих партий 1969 г. в Москве.— Он вынужден создавать целую систему идеологических мифов, затуманивающих подлинный смысл его намерений, усыпляющих бдительность народов. Для этого им создана теперь гигантская машина, использующая все современные средства идеологического воздействия»

Развитие политических доктрин и военной стратегии НАТО было теснейшим образом связано с контрреволюционными акциями блока против европейских стран социализма. Вскоре после провозглашения внешнеполитической доктрины «отбрасывания» коммунизма американские правящие круги совместно с правительством К. Аденауэра предприняли в июне 1953 г. попытку организовать контрреволюционный путч в ГДР. При этом Западный Берлин служил своего рода плацдармом НАТО против ГДР и других социалистических государств в Центральной и Восточной Европе. Этот путч по замыслу его руководителей должен был «вооружить империализм стратегической инициативой» в установлении «нового порядка» в послевоенной Европе, сорвать строительство социализма в ГДР и других народно — демократических государствах и положить начало процессу реставрации капитализма. Объединенная империалистическая Германия должна была превратиться в мощнейшего члена НАТО и союзника США, в ударный кулак против СССР. Однако решительными действиями рабочего класса ГДР и его вооруженных организаций под руководством СЕПГ и при активной поддержке Советского Союза путчисты были разгромлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =