Ход войны в 1915-1916 годах

Ход войны в 1915-1916 годах

Германское командование в поисках выхода из тисков затяжной позиционной войны решило перенести центр тяжести операций на Восточный фронт. Оно надеялось сокрушительным ударом разгромить русскую армию, ослабленную большими потерями и испытывавшую острый недостаток вооружения и снарядов, и вывести Россию из войны.
С Западного фронта на Восточный было переброшено боль­шое количество дивизий и боевой техники.
В январе—марте 1915 г. на Восточном фронте происходили активные действия.

Хотя немцам удалось нанести поражение русским войскам в районе Августова, они сами потерпели круп­ную неудачу под Праснышем. В Карпатах всю зиму и весну шли тяжелые бои. Русские войска заняли несколько карпатских пе­ревалов и угрожали вторжением в Венгрию. Но сил для этого не хватило.

22 марта 1915 г. капитулировала австрийская крепость Перемышль с гарнизоном в 120 тыс. солдат.
Над Австро-Венгрией нависла серьезная угроза. Вокруг Ве­ны начали даже возводить укрепления, а габсбургское прави­тельство подумывало о заключении с Россией сепаратного мира.
Это заставило Германию оказать своей союзнице серьезную дополнительную помощь.

В мае 1915 г. австро-германская удар­ная группа под командованием генерала Макензена в составе
16 пехотных и двух кавалерийских дивизий с мощной артилле­рией прорвала русский фронт между Горлицей и Тарновом. Рус­ская армия была вынуждена отступать.
В конце мая 1915 г. австро-германские войска перешли реку Сан и вскоре заняли Перемышль. В июне пал* Львов. Большую роль в этом крупном поражении русской армии сыграл катастро­фический недостаток орудий, винтовок и снарядов.

Уже в самом начале войны не хватало около 400 тыс. винто­вок, а к октябрю I9I4 г. свыше 800 тыс. Прибывавшие пополне­ния в период зимней кампании 1914—1915 гг. в Карпатах и во время отступления русских войск из Польши летом 1915 г. вли­вались в боевую линию нередко безоружными. В 1915 г. в дейст­вующей армии были сотни тысяч невооруженных солдат. Чтобы обеспечить их винтовками, на фронте устанавливалось денежное вознаграждение за каждую вынесенную из боя лишнюю винтов­ку. Не хватало обученных пополнений.

Некомплект достигал почти 30%. Не хватало офицеров. Отсутствие винтовок приводи­ло к тому, что в запасных полках винтовки для обучения моби­лизованных передавались из роты в роту.

Ясно, что качество обу­чения было крайне низким.
Не лучше обстояло дело с винтовочными патронами и артил­лерийскими снарядами.
Так, например, к началу 1915 г. в русской армии обеспечен­ность снарядами составляла менее 25% нормальной потреб­ности.

27 мая 1915 г. начальник штаба Ставки генерал Янушкевич писал военному министру Сухомлинову; «Вчера на участке од­ного из полков немцы выпустили 3 тысячи тяжелых снарядов. А у нас было выпущено едва 100».
И все же, несмотря на отсутствие боевой техники, бездар­ность многих царских генералов, тяжелые потери и усталость от войны, русские солдаты проявляли беспримерное мужество, стойкость и героизм в боях с противником.
Отчаянно отбиваясь от превосходящих сил врага, русские армии постепенно отходили, но не допустили себя окружить.

План разгрома русской армии германскому командова­нию осуществить не удалось.

Несмотря на большие поте­ри, русские войска вышли из-под угрозы окружения и сохра­нили свои силы.
Тем не менее размеры поражения были огромны. В течение лета 1915 г. русские вынуждены были очистить всю Галицию и Польшу.

В руки немцев попали крепости Ивангород, Новогеоргиевск, Осовец и Брест-Литовск. В августе 1915 г. германское на­ступление распространилось на Прибалтику. Немецкие войска захватили Гродно и Ковно, значительную часть территории Лит­вы и Латвии. Потери России были очень велики.

И все же, несмотря на достигнутый Германией крупный ус­пех, цели, поставленные германским командованием, достигну­ты не были. Создать перелом в ходе войны не удалось. Россия не была выведена из строя.
Германский военный историк генерал Куль, подводя итоги боев на русском фронте в 1915 г., писал; «На Востоке, как изве­стно, мы одержали с помощью охватов блестящие победы…

Но до разгрома русских дело все-таки не дошло; они вовремя, хотя и с громадными потерями, отошли… Мы стояли, глубоко вдавив­шись на территорию противника, наши границы были в безопас­ности и, тем не менее, решительных результатов на Востоке, ко­торые позволили бы перебросить все силы на Запад, мы не до­стигли».
Одной из причин тяжелого поражения русской армии явилось отсутствие сколько-нибудь серьезной помощи со стороны Англии и Франции.

Англо-французские империалисты, использовавшие Россию в своих интересах и настойчиво требовавшие от нее активных дей­ствий, когда положение на Западном фронте осложнялось, те­перь не ударили палец о палец для того, чтобы облегчить поло­жение русской армии.
Русское командование летом 1915 г. неоднократно обраща­лось к Англии и Франции за помощью. Дepлaвы Антанты посы­лали России кое-какие военные материалы, но делали это край­не медленно и скупо.

Они не сочли возможным предпринять крупное наступление на Западном фронте. Лишь с большим за­позданием, в конце сентября 1915 г., французы начали наступле­ние в Шампани и совместно с англичанами в Артуа, но эти наступления оказались недостаточными по своим масштабам и не могли оказать существенной помощи русской армии, тем более что операции на Восточном фронте уже заканчи­вались.
Бывший английский премьер-министр Ллойд-Джордж в своих мемуарах вынужден был признать, что Англия и Франция бро­сили свою союзницу Россию на произвол судьбы. «История, — пишет он, — предъявит свой счет военному командованию Англии и Франции, которое в своем эгоистическом упорстве обрекло своих русских товарищей на гибель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русских…»
Такое поведение Англии и Франции было вызвано тем, что они опасались усиления царской России.

Используя русскую армию в своих интересах, англо-французские империалисты одновременно стремились не допустить усиления позиций России в Европе и Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =